Губернатор Карлин прокомментировал ситуацию в строительной отрасли

Губернатор Карлин прокомментировал ситуацию в строительной отрасли
Губернатор Карлин прокомментировал ситуацию в строительной отрасли

Индекс физического объема строительных работ в Алтайском крае  в январе – августе составляет 88% от аналогичного периода прошлого года. В тоже время, строительство жилья демонстрирует рост.

Экономический кризис привел к тому, что стали меньше строить производственных зданий, но краевой бюджет продолжает финансировать строительство крупных инфраструктурных объектов, в том числе дорог. Налицо разнонаправленные тенденции. Ситуацию в отрасли на состоявшемся 30 сентября «Медиалоге» прокомментировал губернатор Алтайского края Александр Карлин.


«Транспорт и строительство – это две отрасли-индикаторы, которые наглядно показывают в целом положение дел в экономике. Здесь открытия нет, мы предполагали. Но мы не допустили снижение объемов строительства жилья в крае. Наоборот, темпы неплохие, но это, кстати, и в стране то же - жилья строится не меньше, а чуть больше, чем в предшествующие периоды. У нас тем роста даже выше среднероссийских».

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

 В январе – августе 2015 года в Алтайском крае было введено в действие 522 тыс. кв. м жилья. Это на 20,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Сибирском федеральном округе рост составил 18%.

«Мы надеемся, что объемы строительства жилья не будут сокращаться с учетом того, что правительством приняты в последнее время ряд мер по оживлению ипотеки. Я думаю, это позволит нам жилищное строительство удержать.

Что касается других подотраслей в строительстве – строительство производственных, инфраструктурных объектов, то в целом снижение экономической активности, конечно же, сказывается. Мы вынуждены были несколько сократить объемы государственных инвестиций. Это тоже стройка - объектов социальных в первую очередь. Но положение по стране в целом такое же.

Проседание строительной отрасли в Алтайском крае несколько ниже, чем в целом по России. В том числе и потому, что мы не свернули государственные инвестиции. Мы продолжаем финансировать крупные стройки из регионального бюджета. Это далеко не везде происходит. В такой сфере очень значимой и болезненной, как дорожное строительство, инвестиции и объемы произведенных работ не сокращаются, а наоборот увеличиваются. У нас есть прогноз, что в следующем году по дорожному строительству объемы инвестиций не будут уменьшены. Дорожный фон мы намерены сформировать не меньше, а с некоторым ростом против текущего года.

Ситуация неровная. Но если нам удастся добиться продолжения финансирования строительства крупных объектов, например, в животноводстве, то это тоже активизирует строительную отрасль.

Я посещал строительные предприятия, общался с руководителями. Положение непростое, но контролируемое. У нас есть некоторые основания считать, что активизация строительной отрасли в ближайшее время начнет происходить». 

Читайте также: Задолженность по зарплате в Алтайском крае снизилась

Фото пресс-службы администрации Алтайского края.



Комментарии (0)

1000