Что изменилось в законодательстве с октября?

Что изменилось в законодательстве с октября?
Что изменилось в законодательстве с октября?

Закон о банкротстве, изменения в Налоговом и Градостроительном кодексах, требования к страховщикам – какие еще решения вступили в силу с 1 октября?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. Если раньше банкротом могли быть признаны только организации, то с 1 октября это касается и физических лиц. Согласно новому закону, гражданин будет объявлен банкротом, если его долг превысит сумму в 500 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев.

С 1 октября власти регионов сами устанавливают налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Местные администрации получили возможность снижать ставки по упрощённой системе налогообложения, единому налогу на вменённый доход и налогу с дохода. Кроме того, новый закон расширяет перечень до 63 видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели смогут применять патентную систему.

С 1 октября устанавливаются новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья. Согласно им, минимальный размер капитала у страховщика жилья увеличивается с 400 млн до 1 млрд рублей. При этом у него не должно быть предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности. Если страховщик не подходит под новые нормы, то он лишается права работать на рынке страхования застройщиков.

С 1 октября, согласно приказу Минкомсвязи РФ, сотовые компании могут совместно использовать радиочастоты в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. По сообщению главы Роскомнадзора Александра Жарова, это поможет повысить качество и доступность сотовой связи, а также снизить стоимость услуг.

Visa с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Также, с 1 октября должна заработать Национальная система платежных карт (НСПК), которая полностью переключит все операции Visa на себя.



Комментарии (0)

1000