Нарезали по-новому. У политических гастролеров на думских выборах появляются новые возможности

Нарезали по-новому. У политических гастролеров на думских выборах появляются новые возможности
Нарезали по-новому. У политических гастролеров на думских выборах появляются новые возможности

В начале сентября стало известно, как будут выглядеть одномандатные избирательные округа, в которых через год пройдут выборы депутатов Государственной Думы. «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с лидерами краевых организаций парламентских партий о том, как они восприняли новации Центризбиркома и как готовятся к выборам.

Не ждали?

Впервые после 2003 года выборы будут проводиться по смешанной системе: половину Думы (225 депутатов) изберут по партийным спискам, половину - по одномандатным округам. 2 сентября Центризбирком представил нарезку одномандатных округов, в настоящее время она рассматривается в Госдуме и в ближайшее время будет принята.

Новая нарезка значительно отличается от существовавшей в 1993 - 2003 годах. Если тогда в крупных городах формировались отдельные избирательные округа (в Алтайском крае всегда был Барнаульский округ, поскольку численности избирателей в краевом центре для этого хватало), то теперь части административных центров объединили с сельскими районами. В Алтайском крае, как и прежде, будет четыре округа, но конфигурация их серьезно изменится. Центральный и Железнодорожный районы Барнаула вместе с Белокурихой и почти двумя десятками сельских районов войдут в Барнаульский округ; Индустриальный район, Алейск, Рубцовск и ряд сельских районов - в Рубцовский округ; Октябрьский район, Бийск, Заринск, Новоалтайск, ЗАТО Сибирский и 10 сельских районов - в Бийский округ; Ленинский район, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и сельские районы степной зоны - в Славгородский округ. Подробную схему нарезки округов можно посмотреть здесь: В сети появилась нарезка думских округов

Нарезка, получившая название лепестковой, стала, в общем-то, неожиданной для партий. Секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов осторожно сказал «ПОЛИТСИБРУ»: «Это один из вариантов. Было обсуждение, один из вариантов - лепестковая нарезка».

Читайте также: Главный алтайский единоросс рассказал о подготовке к выборам

В отличие от Трофимова первый секретарь крайкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Юрченко продемонстрировал осведомленность: «Мы уже месяца полтора назад об этом узнали, в Москве эта информация просачивалась».

Коллега Юрчекно по Думе, руководитель региональной организации «Справедливой России» Александр Терентьев не стал скрывать удивления: «Мы имели инсайдерскую информацию еще летом, что округа не будут значительно меняться, и потом получили такое. Я думаю, что нарезка неожиданна для многих».

И.о. координатора регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин также не ожидал, что в Барнауле не будет отдельного избирательного округа.

Кому это выгодно?

В ЛДПР и КПРФ однозначно уверены, что новая нарезка - на руку только «Единой России». «Эта ситуация задела всех, и она нас не может устраивать, - говорит Андрей Щукин. - Барнаульский округ был компактным, и было ясно, как в нем работать. Теперь непонятно, будет ли возможность у наших кандидатов посетить все сельские районы, которые входят в новые округа. Конечно, это [новая нарезка] дополнительная нагрузка, и это играет на руку правящей партии. У них в руках административный ресурс, досрочное голосование».

Читайте также: Андрей Щукин: «У нас задача одна – закрывать все, какие есть, округа»

 «Мое глубокое убеждение: это, прежде всего, нужно партии власти, - вторит Щукину Сергей Юрченко. - Эта система благоприятна не нам, не компартии».

Справедливоросс Александр Терентьев более осторожен в оценках. «Неизвестно, хорошо это [новая нарезка] или плохо. Тяжело будет работать, конечно, проще всего для власти в регионах. Но, тем не менее, я считаю, для работы эта лучевая нарезка интересна», - говорит Терентьев.

В отличии от своих политических конкурентов Борис Трофимов уверен, что после выборов по новым округам «депутаты Госдумы будут в равной мере знать и понимать интересы сельских и городских жителей, у них будет сбалансированный подход с точки зрения электорального интереса». «Подобная схема нарезки округов существенно усложняет избирательную кампанию кандидатам, которые планировали выдвижение, например, по Барнаулу. Вместе с тем она обязывает наших политических оппонентов уделить больше внимания работе на местах и развивать сеть местных отделений партий», - говорит единоросс.

Аналогичного мнения придерживается и алтайский политолог Михаил Литвинов. «При прежней системе в более выгодном положении оказывались кандидаты, которые выдвигались по Барнаулу. По принципу логистики, если так можно сказать. Ведь им никуда не нужно ездить, все на месте - в шаговой доступности. А вот кандидатам любого другого округа в Алтайском крае требовалось объездить половину края, - говорит Литвинов. - В таком режиме планировать встречи с населением значительно труднее. Победившие кандидаты в депутаты должны были отстаивать интересы той группы, которую они представляют: либо городской, либо сельской. Это неправильное деление. Здесь изначально заложен принцип неравенства для кандидатов. Сейчас он ликвидирован».

Кто пойдет?

Информации о том, кого партии будут выдвигать кандидатами, пока очень мало. Борис Трофимов сообщил только, что «в феврале 2016 года будет съезд «Единой России», в марте-апреле – праймериз». По словам Андрея Щукина, ЛДПР «закроет все округа».

У коммунистов и справедливороссов ясности немного больше. Сергей Юрченко рассказал, что в ЦК КПРФ пока согласованы две кандидатуры. Сам Юрченко будет выдвигаться по Рубцовскому округу, по Славгородскому кандидатом будет руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, несколько раз избиравшаяся депутатом от Кемеровской области. В качестве кандидата по Барнаульскому округу называется депутат гордумы и первый секретарь горкома компартии Андрей Сартаков, но есть и другие варианты.

Читайте также: Первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко: «Буду делать ставку на молодежь»

Наблюдатели не исключают и появления среди кандидатов от КПРФ серьезных федеральных политических фигур, например, председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова. Он может стать кандидатом по одномандатному округу, если получит проходное место в региональной группе партийного списка КПРФ – чтобы иметь гарантии избрания.

Возможно, попытки принять участие в выборах предпримет депутат АКЗС Марк Козловский. Он собирается восстанавливаться в КПРФ и намекает на то, что уже вырос из «краевого мундира».

Читайте также: Марк Козловский: «У меня есть средства, чтобы поддержать КПРФ на выборах»

По словам Александра Терентьева, «Справедливая Россия» поборется в Алтайском крае хотя бы за один одномандатный округ. Сам он планирует принять в этой борьбе непосредственное участие, однако округ пока не называет, говорит, что «еще не решил» по какому пойдет. Терентьев также не скрывает, что собирается возглавить региональную партийную группу. Какие регионы в нее войдут, решение пока не принято, но источники «ПОЛИТСИБРУ», близкие к «Справедливой России», полагают, что кроме Алтайского края в ней будет Новосибирская область: Терентьев не случайно дважды контролировал от партии проходящие там выборы, этом году в Новосибирске работали алтайские справедливороссы.

Читайте также: Александр Терентьев: «На выборах в Госдуму «Справедливая Россия» поборется в Алтайском крае хотя бы за один округ»

Что меняется?

Если в 1993 - 2003 годах барнаульцы избирали одного депутата Госдумы, то в 2016 году будут участвовать в выборах сразу четырех. Это значит, что роль администрации города в организации выборов возрастает ровно в четыре раза. Доля жителей краевого центра в одномандатных округах колеблется от 15 до 37%. Этих цифр вполне достаточно для того, чтобы влиять на результаты голосования.

При новой нарезке резко возрастает роль средств массовой информации, распространяемых в Барнауле. Теперь их материалы будут влиять на формирование мнения избирателей всех четырех округов.

Новые возможности появляются у политических гастролеров, зарабатывающих на выборах. При выдвижении по любому округу им можно будет, не выезжая из краевого центра, торговаться с лидерами предвыборной гонки.

Дмитрий Негреев.

Иллюстрация: st-dialog.ru



Комментарии (0)

1000