Проблемы выпускников и абитуриентов обсудили эксперты Барнаула

Проблемы выпускников и абитуриентов обсудили эксперты Барнаула
Проблемы выпускников и абитуриентов обсудили эксперты Барнаула

Проблемы выпускников, результаты и трудности приемной комиссии-2015 в вузах края, а также запросы рынка труда нашего региона обсудили эксперты на круглом столе «Куда пойти учиться», который прошел в «Сибирской медиагруппе» 10 сентября.

Сюрпризы приемной кампании

Прошедшая в крае приемная кампания, по словам экспертов, не преподнесла особых сюрпризов относительно востребованности среди абитуриентов тех или иных направлений. Однако из-за ежегодно меняющихся требований в каждом из крупных вузов края возникли новые проблемы с приемом абитуриентов. 

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Алексей Баранов рассказал участникам круглого стола, с какими проблемами столкнулись абитуриенты  политеха в этом году.

«Мы не учитывали сочинение при поступлении, но вместо этого разработали перечень мероприятий и конкурсов, которые дали бы дополнительные баллы абитуриентам при поступлении. Проблемы также возникали с математикой: приходилось огорчать поступающих, которые сдавали непрофильный экзамен, и рекомендовать поступать в колледжи. Средний конкурс в нашем вузе составил 3,3 человека на место», - рассказал Баранов.

Кроме этого, по словам секретаря приемной комиссии политеха, минусом для абитуриентов в этом году стало значительное увеличение проходного балла.  «На ряд направлений подготовки проходной балл в нашем вузе увеличился на 30 пунктов. Кроме этого, мы до сих пор сталкиваемся с проблемами целевого набора. Ряд направлений подготовки не пользуется спросом, потому что предлагаемые «целевикам» места находятся в сельской местности. Вторая позиция, непривлекательная для выпускников, – это  возникновение обязательств», - рассказал Баранов. Кроме этого, он пояснил, что политех продолжает налаживать сотрудничество с предприятиями края, чтобы стараться обеспечивать выпускниками достойные места.

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПУ Елена Ставская отметила, что при поступлении у многих абитуриентов педуниверситета также возникали проблемы с ЕГЭ по математике. 

«Пришли «целевики» с базовым ЕГЭ по математике. Бывало, что по ошибке сдавали не тот набор ЕГЭ. Особенностью этого года был учет индивидуальных достижений - аттестата особого образца, спортивных достижений, олимпиад. Возрос конкурс в магистратуру, он составил более четырех человек на место», - отметила Ставская, охарактеризовав общие результаты приемной кампании по университету как положительные.

Ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Юлия Кирякина рассказала, что серьезные проблемы у АГАУ в этом году возникли с бюджетным и целевым набором. Выпускники по-прежнему неохотно пользуются возможностями целевого обучения, так как перспектива дальнейшего трудоустройства в сельской местности или же на предприятии с низкой заработной платой их не привлекает. По этой же причине многие выпускники вуза не идут работать по специальности.

«После второй волны зачисления около 70 процентов бюджетных мест остались незаполненными. По согласованию с Минсельхозом было решено продлить прием до 21 августа. В итоге мы набрали более 50 человек, но больше 20 бюджетных мест остались незаполненными», - рассказала Кирякина.

Приемная кампания в медицинском университете также проходила напряженно. Начальник управления приема на обучение АГМУ Александр Мирошниченко рассказал, что постоянные изменения заставили понервничать и поступающих, и членов приемной комиссии.

«При поступлении мы учитывали сочинение. Здесь возникали проблемы проверки сочинений, критериев, оплаты труда проверяющих. Мы также столкнулись с тем, что диплом о среднеспециальном образовании с отличием не давал дополнительных баллов при поступлении, тогда как за аттестат с отличием начислялись дополнительные 10 баллов. Поэтому руководством вуза было принято решение организовать для выпускников колледжей и училищ предметную олимпиаду по химии, по результатам которой начислялись дополнительные баллы», - рассказал Мирошниченко.

По-прежнему востребованы

Эксперты отметили, что выпускники вузов по-прежнему сталкиваются с проблемой трудоустройства, а также соответствия полученного образования требованиям рынка труда.

Главный специалист отдела политики занятости и развития рынка труда Главного управления Алтайского края по труду и соцзащите Ольга Вагнер отметила, что количество выпускников в Алтайском крае снижается. В 2015 году вузы окончили 14 тысяч человек.

«При этом количество вакансий, предназначенных для выпускников вузов, ссузов и училищ, ежегодно увеличивается. За первое полугодие 2015 года в краевую службу занятости населения подано 6500 таких вакансий, за аналогичный период 2014 года их количество составляло 4600», - рассказала Вагнер. 

Среди специалистов с высшим образованием, согласно информации Главного управления по труду и соцзащите, традиционно востребованы работники бюджетной сферы: учителя и врачи. Однако, как заявила Вагнер, в ходе проведенного управлением исследования было установлено, что в перспективе в нашем регионе будут востребованы энергетики, агроинженеры, машиностроители, ветеринары. Сохраняется спрос в регионе и  на инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, специалистов по инженерным коммуникациям.

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Алексей Баранов рассказал, что в алтайском политехе подобных тенденций пока не отмечают. «Если рассматривать сферу обслуживания техники, то здесь очень востребованы наши  инженеры. Но если учитывать сферу конструкции, то здесь мест нашим специалистам не находится. Работодатели лишь рисуют пришедшим к ним выпускникам перспективы: поработай здесь, а чуть позже, возможно, будешь работать по специальности», - рассказал Баранов.

Среди востребованных на Алтае профессий Ольга Вагнер также назвала менеджеров по продажам и агентов по недвижимости. Эту статистику подтвердила и редактор издательского дома «Работа для вас» Наталья Казанова. Она отметила, что самой быстроразвивающейся сферой в крае является торговля. Здесь существует множество вакансий, к тому же эта сфера считается самой высокооплачиваемой.

«Согласно статистике, топменеджером, директором и замдиректора устроиться проще, чем юристом, экономистом, бухгалтером. По нашему региону самая быстроразвивающаяся сфера – это торговля, поэтому многие молодые специалисты, вне зависимости от профессии, уходят туда», - рассказала Казанова.

Помочь определиться

Сегодняшние выпускники и их родители часто оказываются дезориентированы во всем множестве информации об изменениях правил сдачи ЕГЭ и приема в вузы, из-за чего зачастую неверно выбирают предметы для сдачи и идут учиться не туда, куда хотели, а куда получилось поступить.

О проблемах определения выпускников рассказал директор барнаульской гимназии № 40 Александр Овсиевский.

«Прослеживается проблема странного набора предметов ЕГЭ. Зачастую это происходит из-за неверного контроля со стороны родителей: детям предоставляют полную свободу  выбора из многих специализаций. Самостоятельный спонтанный выбор учащихся приводит их к путанице, детям все сложнее выбрать набор ЕГЭ по силам. Однако в этом году 50 своих учеников мы всетаки смогли четко ориентировать на сдачу общего и профильного ЕГЭ по математике. И многим это очень помогло при поступлении», - сказал Овсиевский.

Кроме этого, директор отметил, что существует и проблема низкой информированности администрации школ об изменении правил поступления в вузы: «Нам бы хотелось, чтобы правила поступления в вузы в масштабах всей страны были определены заранее, а не в апреле. Зачастую СМИ распространяют информацию об изменениях, про которые мы порой даже не слышали, на уровне слухов: родители и ученики верят».

Начальник отдела взаимодействия с вузами Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Евгений Кайгородов сообщил, что информированность о постоянных изменениях в системе образования повышается: «Мы стараемся своевременно информировать об изменении правил сдачи ЕГЭ, порядке и политике учреждений по приему выпускников. Распространять информацию мы можем только после официальных заявлений руководства», - пояснил Кайгородов.

Директор кадрового агентства «Персонал» Анна Новикова также отметила, что дезориентированность и потерянность выпускников на рынке профессий и труда – общая проблема школы, вузов и родителей. Поэтому и решать её нужно сообща.

«Родители запутаны на рынке труда, помогать выпускнику и его родным определиться  должна школа, которая, в свою очередь, должна получать ориентацию от вуза. Именно вузы должны изучать и предоставлять информацию о том, какие профессии востребованы на рынке труда в нашем регионе», - отметила Новикова.

При этом Новикова считает, что вузам нужно перестать завышать «стоимость» выпускника. «50 процентов населения края сегодня получают заработную плату около 20 тысяч рублей. Однако выпускник, выходя на рынок без опыта, сразу же хочет получать не меньше этой отметки. И эта проблема вузов, так как именно там выпускников ориентируют на престижность и популярность тех или иных профессий», - рассказала Новикова.

Заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы факультета массовых коммуникаций АлтГУ Михаил Гундарин также согласился с Новиковой в том, что на данный момент необходимо налаживать взаимодействие между школами и вузами.  

«Текущая социальная действительность ставит много мелких вопросов, которые не могут найти ответов на каком-либо одном уровне. Ситуация должна управляться на стыках между школой и вузом. Нынешний студент должен «обтереться», войти в русло требований работодателя. Так или иначе вузам необходимо заниматься своим делом - вести просвещение и заниматься воспитанием», - пояснил Гундарин.

Материал подготовила Полина Грязнова

Фото автора



Комментарии (0)

1000