Отнесите на склад: как чиновникам поступать с подарками

Отнесите на склад: как чиновникам поступать с подарками
Отнесите на склад: как чиновникам поступать с подарками

В мае Владимир Путин подписал распоряжение, которое обязывает министров, губернаторов и ряд других чиновников сдавать подарки, полученные ими на службе. В крае также появился «антиподарочный» указ, расписывающий, как чиновники должны поступать с дарами

В начале сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин издал указ, в котором подробно изложено, как госслужащие должны поступать со своими подарками. Порядок на самом деле предельно прост: подарили – отдай государству. Если подарок очень понравился, его можно выкупить, предварительно направив запрос в антикоррупционное ведомство, но как говорят сами чиновники, вряд ли этой возможностью кто-то воспользуется.

Согласно документу, госслужащие Алтайского края при получении подарков на протокольных мероприятиях должны в трехдневный срок уведомлять об этом антикоррупционный сектор департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности. Любой подарок, вне зависимости от его стоимости подлежит сдаче на хранение, гласит указ.

Если стоимость преподнесенного подарка не превышает трех тысяч рублей, то он будет возвращен госслужащему. Дорогостоящие презенты, которые не будут выкуплены, могут продать, а средства от их реализации будут зачислены в краевой бюджет.

Принимать подарки чиновникам было запрещено и раньше, такая норма значилась в Федеральном законе «О госслужбе». «В указе губернатора четко прописана вся технология. Документ четко разделяет личную жизнь и работу. Никто же не будет возражать, если родственник или сосед по даче подарит госслужащему часы или еще какой-то ценный подарок к дню рождения. Это другие отношения. Главное, чтобы этот подарок в итоге не был связан со служебной деятельностью», подчеркнул руководитель департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов.

Он также отметил, что привычка отдавать подаренное у чиновников выработалась уже давно.

«У нас вообще и раньше было негласное правило о том, что подарки не используются в личных целях. Как показывает практика, либо передаются в музей, если это произведения искусства, либо в детский дом, если съедобные подарки, объяснил Ляпунов.

Сданные чиновничьи дары будут храниться в помещении краевой администрации. Специально обустроенного склада для этих целей не потребуется. По неофициальной статистике, подарков сдается немного.

«Думаю, что хватит и небольшой подсобки, которых в здании администрации достаточно», уверен Ляпунов.

Оценивать стоимость подарка будут управление делами администрации Алтайского края и другие уполномоченные структуры органов исполнительной власти, в зависимости от того, где трудится чиновник. Цена будет определяться исходя из рыночной стоимости или, если это по каким-то причинам невозможно, экспертным путем.

Выкупить подарок чиновник может в течение трех месяцев со дня сдачи его на склад. Средства, вырученные от реализации подарка, зачисляются в краевой бюджет. Сведений о том, что в последнее время кто-то таким образом пополнил казну, нет.

«Не помню, чтобы кто-то выкупал подарки, но реализация их предусмотрена законодательством. Средства от этого поступают в краевой бюджет. Также подарок либо может быть использован в служебной деятельности, либо пойти на благотворительность», рассказывает Ляпунов.

Книга - лучший подарок

Чиновники скромно отмечают, что на самом деле подарков получают немного, но такие случаи бывают. Что лучше дарить госслужащему, учитывая вышедший закон?

«Никто же не запрещает дарить госслужащим подарки вне служебной деятельности. Другой вопрос, если вы подарили чиновнику что-то как служащему, а он подарок не сдал, то это уже незаконно. Это сразу попадает в компетенцию антикоррупционной комиссии, объясняет Ляпунов. А если начальник какого-нибудь управления ваш лучший друг, то какие проблемы? Это ваше личное дело. Дарите что угодно. Лишь бы этот подарок не был привязан к исполнению его служебных обязанностей, а уж тем более за исполнение этих обязанностей».

А вот начальник департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко считает, что лучший подарок - это книга. «Хорошая книга никогда не будет лишней, получить такую в подарок всегда будет приятно. Госслужащие почти все очень читающие люди», - сказал Гниденко. Главное, чтобы стоила книга меньше трех тысяч рублей, иначе радость от подарка будет подпорчена и ценное издание придется «дарить» себе самому. Согласно указу, оставить себе чиновники могут полученные на официальных мероприятиях канцелярские принадлежности, цветы и ценные подарки, врученные в качестве поощрения или награды. 

Что дарят сибирским губернаторам?

Александру Карлину, как правило, дарят произведения искусства. Недавно таджикская диаспора преподнесла ковер, рассказал начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрей Ляпунов. «Это достаточно дорогая вещь. Она сразу же была «заактирована», затем она будет передана в музей», - рассказал Ляпунов. В музей истории литературы, искусства и культуры Алтая глава региона уже передавал подарки неоднократно. Кроме подарков от заграничных гостей и коллег из других регионов Александр Карлин нередко получает подарки от жителей края. Так, в 2011 году на одной из площадок во время празднования Дня города Барнаула мастерица подарила главе региона икону, вышитую бисером. В 2013 году ученики творческой школы презентовали Карлину куклуоберег для дня и ночи, посоветовав повесить ее в коридоре, также у губернатора есть дорожный оберег. В Бийске Александру Карлину новоселы вручили игрушечных кошек как символ уюта и благополучия в доме.

Главе Кузбасса Аману Тулееву в этом году акционеры компании «Нефтехимсервис» подарили уникальный автомобиль, легендарную «эмку», на которой ездил маршал Победы Георгий Жуков. Машина сразу же была передана в дар краеведческому музею, сейчас желающие могут на ней прокатиться по городу. Кроме того, у Тулеева есть связанные сибирской отшельницей Агафьей Лыковой четки и модель танка Т34 от командующего 41й армией генераллейтенанта Василия Тонкошкурова. Несколько лет назад в области проходила целая выставка подарков Тулееву. В частности, среди подарков губернатору посетители могли увидеть фотоальбом «Путин», коллекцию монет Российской империи XVII - XVIII веков, мундиры участников военных действий первой половины XIX века – казака и кирасира и другие редкие экспонаты.

Губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому в мае во время посещения Канского морского кадетского корпуса подарили большую деревянную ложку. А на проходившем в крае сабантуе президент Татарстана Рустам Минниханов, приехавший на праздник, и Толоконский обменялись подарками. Минниханов подарил коллеге традиционный татарский чапан (кафтан. - «ПОЛИТСИБРУ») и головной убор - тюбетей. Красноярский губернатор ответил унтами северных народов, сибирской шапкой и варежками. Еще в пору губернаторства в Новосибирской области на новогоднем приеме журналисты презентовали Толоконскому берестяной сундучок с наплечным ремнем – «для выездов в отдаленные районы» и почетную грамоту – «как главному источнику новостей в Новосибирской области».

Что касается даров главе Республики Алтай Александру Бердникову, то первый подарок в качестве губернатора он получил от Александра Карлина. На инаугурации в 2006 году Карлин подарил Бердникову картину с изображением солнечного луча, который, по его словам, символизирует надежду и начало новой страницы в истории горной республики. Одним из самых забавных подарков губернатору стал плюшевый бурундук. На встрече с талантливой республиканской молодежью в 2011 году его Бердникову подарила одна из студенток. Дело в том, что ранее глава республики опроверг информацию о том, что после падения корабля «Прогресс» в регионе начали гибнуть животные, занесенные в Красную книгу. «Если ктото принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом – сразу дам 500 тысяч рублей премии», - сказал тогда Александр Бердников. А на свой 60летний юбилей Бердников чуть не получил породистого жеребца. Как писала республиканская газета «Листок», коня имениннику подарил министр сельского хозяйства Сергей Огнев. Как заявил тогда первый зампредседателя правительства РА Юрий Антарадонов, который занимался вопросами организации празднования юбилея Бердникова, данные сведения не соответствуют действительности. «Глава Республики Алтай Александр Бердников не получал в подарок никаких лошадей – ни породистых, ни беспородных. Тому есть десятки очевидцев - участники торжественных мероприятий. У главы на этот счет очень жесткая позиция: никаких ценных и дорогих подарков», - сказал чиновник. К слову, через несколько месяцев после инцидента Огнев и Антарадонов были отправлены в отставку. 



Комментарии (0)

1000