Эксперты обсудили, как сохранить лицо Барнаула

Эксперты обсудили, как сохранить лицо Барнаула
Эксперты обсудили, как сохранить лицо Барнаула

Архитекторы, журналисты и депутаты обсудили, какие архитектурные «изюминки» есть в Барнауле, что нужно особенно беречь, а также как сохранить исторический облик города и в то же время не мешать его развитию. Речь об этом шла на круглом столе, состоявшемся на прошлой неделе в конференц-зале «Сибирской медиагруппы».

Архитектор Александр Деринг, считает, что особого отношения требуют исторический центр города, в частности, Сереброплавильный завод и Демидовская площадь. Кроме того, архитектор отметил, что следует пристально следить за развитием туристического кластера. Деринг также упомянул о проблемах, имеющихся в краевой столице.


«У нас есть Ленинский проспект, который требует определенной пристальной охраны. Ведь ряд памятников не числятся в списке охраняемых. Есть фоновая, средовая застройка, которая не стоит на охране, но является частью ансамбля, и без нее мы не можем представить города. Как раз таким случаем является пристройка на Ленина, 63. Это одно здание, но одна половина его стоит на охране, а вторую не успели поставить. Кто-то воспользовался этим, и была сделана пристройка, которую мы все сейчас наблюдаем. Поэтому нужно охранять и сохранять не только сами отдельные памятники, которые числятся в реестре на охране, а нужно, прежде всего, сохранять историческую среду», - считает Деринг.

Главный архитектор города Сергей Боженко считает, что нужно смотреть шире и сохранять землю и природные ресурсы. Архитектор привел в пример случай, когда барнаульские предприниматели пытались организовать добычу песка на берегу Барнаулки.


О необходимом развитии города высказался депутат АКЗС и председатель координационного совета по развитию туризма при администрации Барнаула Сергей Писарев. По его мнению, развивать город и приводить в привлекательный вид его историческую часть без потерь невозможно.


Журналист Илья Кочетков высказал опасение, что в борьбе за сохранение исторического центра без внимания может остаться Жилплощадка, на которой много зданий 1930-х годов, в том числе в стиле конструктивизма.


Проблему застройки в центре города поднял арт-критик Вадим Климов. Он  предложил не строить в центре Барнаула высотных зданий, которые могли бы испортить городской ансамбль.


Впрочем, Климов считает, что любые обсуждения бесполезны. «Заказчик может узаконить любую постройку и вносить изменения в проект или не завершить его. Он имеет право построить 20 этажный дом в исторической части города в рамках законодательства. С этим нужно как-то бороться», - констатирует арт-критик.

Также Климов отметил, что туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» недостаточно представлен барнаульцам, которым хотелось бы иметь больше информации о проекте.

По мнению Александра Деринга, эту проблему можно решить, создав отдельный сайт туристическому проекта.

«Сайт будет находиться в открытом доступе, там будет размещена информация о всех затратах, инвестициях, а также там будут размещаться все актуальные новости с различными иллюстрациями», - описал будущий сайт архитектор.

Сергей Писарев поддержал идею и пообещал, что обратится в отдел по туризму администрации Барнаула с этим предложением.


Фото Данилы Егорова.

Ссылки по теме:

Администрация Барнаула официально заявила, что не давала разрешения на возведение пристройки на Ленина



Комментарии (0)

1000