Надежда Ремнева отмечает юбилей

Надежда Ремнева отмечает юбилей
Надежда Ремнева отмечает юбилей
Сегодня юбилей у советника губернатора Алтайского края, председателя краевого отделения Союза женщин России Надежды Ремневой. Она продолжает активно участвовать в общественно-политической и социальной жизни региона, во многих важных для края событиях. Несмотря на катаклизмы, которыми богаты биографии политиков ее поколения, Ремнева всегда оставалась и остается человеком системы.

Надежда Степановна Ремнева родилась 3 октября 1945 года в Новоалтайске. Школу окончила с серебряной медалью, высшее образование получила в Барнаульском педагогическом институте. После института вместе с мужем, выпускником медицинского института, по его распределению уехала в Табунский район, где семья прожила 15 лет. Там Ремнева работала учителем физики, завучем, директором школы, заведующей районо, секретарем райкома КПСС.

В 1981 Надежда Ремнева году окончила Новосибирскую высшую партийную школу и в 1982 году была назначена инструктором отдела оргпартработы крайкома КПСС. В 1985 году ее избрали первым секретарем Центрального райкома КПСС Барнаула. «Я помню, как она принимала меня в партию», - вспоминает начальник департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов.

В 1988 году Ремневу назначили заведующей отделом пропаганды крайкома КПСС, а вскоре избрали заместителем председателя Алтайского крайисполкома. В ее обязанности входило руководство социальной сферой. К тому времени она уже была председателем краевого Совета женщин.

На посту заместителя председателя крайисполкома Ремнева разработала и реализовывала ряд важных социальных программ. Она оказывала серьезную помощь алтайским ученым, которые в конце 80-х годов доказывали влияние последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье жителей края. Надежда Ремнева рассказывала автору, как в 1991 году им с физиком Анатолием Лагутиным удалось привести с полигона карты, которые подтверждали, что радиоактивный след от первого советского атомного взрыва 29 августа 1949 года прошел по ряду территорий Алтайского края, и население облучилось.

Позже была принята федеральная программа по преодолению последствий испытаний на Семипалатинском полигоне, за счет которой в крае было построено более 400 различных социальных объектов - амбулаторий, больниц, школ, закупалось диагностическое оборудование для раннего выявления радиационно обусловленных заболеваний. Жители края, подвергшиеся облучению в 1949 году, получили меры социальной защиты.

В 1990 году Надежда Ремнева, как и многие ее коллеги по партийной и советской работе, принимала участие в выборах народных депутатов РСФСР. Она баллотировалась по Первомайскому округу, в избирательном бюллетене также были фамилии председателя крайсовпрофа (позднее - первого секретаря крайкома КПСС) Виталия Сафронова, заместителя главного инженера ПО «Алтайвагон» (в 2007 - 2013 годах - вице-губернатора края) Виталия Ряполова, директоров совхозов Ивана Зеленина и Владимира Райфикешта и других кандидатов. Выборы выиграл Райфикешт. В 1991 году, после подавления августовского путча, запрета КПСС и ликвидации системы исполкомов Советов, Райфикешт был назначен главой администрации Алтайского края.

События августа 1991 года сыграли роль и в жизни Надежды Ремневой. После подавления путча в краевом Совете и крайисполкоме начали выяснять, кто кого поддерживал 19 - 21 августа - путчистов или президента Бориса Ельцина - и ряд зампредов крайисполкома, в  том числе и Ремнева, в знак протеста против «охоты на ведьм» подали в отставку. Надежда Степановна перешла в барнаульскую мэрию, где до 1993 года проработала заместителем главы администрации по социальным вопросам.

С 1993 года она стала работать в Алтайском банке Сбербанка России, который возглавлял ее коллега по работе в крайисполкоме, также бывший зампред, ушедший с ней вместе в отставку, Владимир Песоцкий. В Сбербанке Ремнева доросла с помощника председателя до его зама, получила экономическое образование и стала кандидатом наук.

В 1993 году она баллотировалась в Государственную Думу по партийному списку движения «Женщины России», сразу избрана не была, но в 1994 году после произошедшей в списке ротации должна была получить мандат. Однако работать в Думе не захотела.

В 1998 году Ремнева была назначена начальником отдела медико-социальных и семейно-демографических проблем администрации края и с тех пор работает там в разных должностях, сейчас - советником губернатора. Кстати, она также возглавляет Общественную женскую палату при губернаторе Алтайского края.

До 2011 года Ремнева состояла в КПРФ. В 2011 году она как председатель краевого отделения Союза женщин России приняла участие в создании региональной организации Народного фронта, а в 2012 году стала доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Надежда Ремнева награждена рядом государственных и краевых наград. Среди них - медаль «За трудовую доблесть», орден Дружбы, орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Дмитрий Негреев.

Фото: amic.ru

Читайте о других юбилярах:

Лидеру единороссов Алтайского края Борису Трофимову исполнилось 60 лет

Борис Ларин сегодня отмечает юбилей

Народный депутат СССР Владимир Овчинников отмечает юбилей

Александр Суриков отмечает сегодня юбилей

«Мастер своего дела»: алтайский фотограф Виктор Садчиков сегодня отмечает юбилей


Комментарии (0)

1000