Задолженность по зарплате в Алтайском крае незначительно снизилась

Задолженность по зарплате  в Алтайском крае незначительно снизилась
Задолженность по зарплате в Алтайском крае незначительно снизилась

По данным на начало октября задолженность предприятий Алтайского края по заработной плате работникам составила 110 миллионов рублей, что лишь на миллион меньше сентябрьских показателей.

Об этом сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин на прошедшем в пятницу рабочем совещании по сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях региона. На совещании присутствовали руководители профильных управлений и комитетов, директора и замы «проблемных» предприятий края,  а также главы администраций некоторых районов.

Глава региона отметил, что проблема задолженности по заработной плате остро стоит в регионе и требует скорейшего разрешения.

«Выполнение законной обязанности по своевременной и полной оплате работникам за их труд имеет исключительное социально-политическое и экономическое значение, тем более в кризисное время»,- пояснил Карлин.

Начальник главного управления Алтайского края  по труду и социальной защите Сергей Дугин отметил, что в крае ведется системная работа в этом направлении.

«В крае выстроена системная работа по погашению просроченной задолженности по заработной плате, а также по своевременной ее выплате.  На сегодняшний день в 50 районах и шести городах работники получают заработные платы в установленный срок.  В результате проведенных мероприятий в 2015 году 9 из 20 организаций-должников края погасили долг по зарплате на  27 миллионов,  и еще пять организаций снизили сумму долга на 88,9 миллионов рублей», - пояснил Дугин.

Всего, по словам начальника профильного управления, с начала года задолженность погашена на общую сумму 115 миллионов рублей. Однако, несмотря на все принятые меры, она продолжает расти.  С 1 января задолженность увеличилась с 16 до 110 миллионов рублей, численность работников, которые не получают зарплату в срок, составила  3500 человек.  На данный момент, по словам Дугина, в крае существует 18 предприятий-должников.

Самыми крупными предприятиями-должниками края стали барнаульские заводы «Сибэнергомаш» и «Завод алюминиевого литья». Их общая задолженность по заработной плате составила более 70 миллионов рублей.  Прозвучала и статистика по «Славгородскому заводу радиоаппаратуры», который должен  813 000 рублей 36 работникам.

Глава администрации города Новоалтайска Борис Парадовский рассказал о задолженности по заработной плате новоалтайского филиала завода «Алтайкровля». «Ежемесячно ситуация по заводу рассматривается на комиссии, предоставляются графики погашения задолженности. На 1 октября размер долга составил 10,2 миллиона рублей, трудятся на предприятии 693 работника.  До 16 октября предприятие гарантирует погасить задолженность по заработной плате за август», - пояснил Парадовский.

Сергей Дугин рассказал о мерах, которые предпринимаются управлением для скорейшей ликвидации существующих задолженностей по заработной плате на предприятиях.

«Новые должники оперативно приглашаются в управление для определения перспектив и мер для ликвидации задолженности. Работа производится совместно с отраслевыми управлениями и органами местного самоуправления. Графики устранения задолженностей составлены по всем предприятиям-должникам, их исполнение также контролируется», - пояснил начальник управления по труду.  

Губернатор заметил, что в существующей ситуации  необходимо, в первую очередь, разбираться с причинами задолженности, будь то ситуация полной невозможности уплаты, или чьи-то умышленные некомпетентные действия.

Фото: v-kurse.ru




Комментарии (0)

1000