Генетика на уровне: московские эксперты высоко оценили уровень алтайских коллег

Генетика на уровне: московские эксперты высоко оценили уровень алтайских коллег
Генетика на уровне: московские эксперты высоко оценили уровень алтайских коллег

Проблемы и перспективы развития медицинской генетики обсудили эксперты со всей России во время прошедшей на Алтае конференции. Высокую оценку московских коллег получила медико-генетическая служба, которая  уже на протяжении 35 лет работает в Алтайском крае.

17 и 18 сентября в Алтайском крае на базе Диагностического центра и парка-отеля «Ая»  впервые проходила масштабная конференция «Актуальные проблемы медицинской генетики», которая объединила специалистов со всей России. Конференция была приурочена к 35-летнему юбилею медико-генетической службы Алтайского края. Поделиться опытом и узнать о разработках коллег в Барнаул приехали специалисты-генетики из Москвы, Кемерова, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Высокий уровень мероприятия подтверждают и темы заявленных докладов: они были посвящены диагностике, профилактике, а также опыту лечения генетических заболеваний.

Заведующий медико-генетической консультацией КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» Александр Никонов рассказал, что за 35 лет алтайская генетика достигла значительных результатов. «Главное достижение  в том, что это направление медицины стало более информативным и доступным  для населения. Проблемы по-прежнему состоят в расширении видов помощи, нам необходимо постоянно следить за современным уровнем исследований», - считает  Никонов.

В  медико-генетической консультации  отметили, что благодаря целенаправленной  социальной политике в Алтайском крае  стали возможны такие значимые проекты, как, например, гарантированный пренатальный скрининг. Эта процедура дважды бесплатно проводится всем беременным в нашем крае. В связи с этим важным оказывается и вопрос сотрудничества медикогенетического центра с краевым перинатальным центром.

«Мы с перинатальным центром работаем, как звенья одной цепи: пациенты проходят через нашу пренатальную диагностику и попадают в перинатальный центр, или же наоборот. У нас тесное сотрудничество, одни и те же технологические направления», - отметил Никонов. 

С 2011 года медико-генетическая служба Алтайского края стала располагаться  на базе краевого Диагностического центра, что значительно повысило возможности службы за счет использования высокотехнологичного оборудования, внедрения прогрессивных методик.

Заведующий лабораторией московского ФГБНУ «Медико-генетический научный центр»  Александр Поляков отметил, что медико-генетический центр Алтайского края заслуживает высокой оценки, даже  по всероссийским меркам. «Здесь я первый раз, но много езжу по России. Я поражен структурой и деятельностью алтайского медикогенетического центра. Очень хорошие институты расположены в Чувашии, в Краснодарском крае, Ростове, в Томске – целый институт. Но та структура, которая создана  в Барнауле, – это очень высокий показатель. Только в штате здесь около 30 человек, это при том, что в целом по России крупных специалистов этой области – чуть больше 200 человек, и все они, по большей части, сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Но стоит учитывать, что сама генетика – очень узконаправленная область. Специалистов высокого ранга немного, поэтому можно сказать, что здесь сегодня присутствует  цвет нашей генетики», -  оценил  Поляков проходящее в Барнауле мероприятие.

Говоря о проблемах, которые существуют в развитии российской генетики, Александр Поляков поднял вопрос обучения специалистов этой редкой профессии.

«Срок обучения генетиков даже на профильных специальностях - примерно один семестр, в малых объемах. У студентов нет интереса, так как они не успевают понять всей серьезности науки. Есть и финансовая сторона: все приборы в этой области -  импортные и дорогостоящие. Для их приобретения необходимы значительные средства. Нужно обсуждать и предлагать решение острых проблем», - сказал   Поляков.

Московский специалист рассказал, что всего в России действует около 80 медико-генетических центров, и, как правило, они представлены двумя специалистами на субъект. Однако алтайскую  медико-генетическую службу он  поставил в один ряд с центрами в Новосибирске, Томске, Уфе, Москве и Санкт-Петербурге.

Полина Грязнова.

Фото автора.



Комментарии (0)

1000