В Бийске нашли картину художника с мировым именем

В Бийске нашли картину художника с мировым именем
В Бийске нашли картину художника с мировым именем

Сотрудники бийского краеведческого музея обнаружили картину датского художника начала XX века. Об этом говорится в сюжете местного телеканала ОТН.

В музее обнаружилась работа датского художника Нильса Фредерика Щетц-Йенсена, который жил во второй половине XIX — первой половине XX веков. Картина под названием «Тунис», написанная художником в 1901 году, хранилась в музее с 1920 года.

Как рассказала директор краеведческого музея Светлана Бартышева, картина попала к ним благодаря Валентине Сигналевич, заведующей художественным отделением в то время. Некий сосланный офицер подарил ей картину на одном из вечеров.

На протяжении многих лет в музее не подозревали, что это работа известного в Дании живописца. Несколько недель назад, когда картину собрались повесить в зале музея, один из сотрудников нашел информацию о произведении в интернете.

Сотрудники музея отправили письмо с фотографией в картинную галерею датского города Рибе, где выставлены другие работы Щётц-Йенсена. Директор краеведческого музея надеется, что с датскими коллегами удастся наладить связь и отреставрировать картину «Тунис», ведь за 100 лет хранения ее состояние ухудшилось.

Известные картины Щётц-Йенсена «Собирательница хвороста» и «Леди гуляет по пляжу» оцениваются в 300 тысяч долларов, отмечают в музее.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Щётц-Йенсен Нильс Фредерик (1855-1941) – живописец, мастер жанровых сцен. Обучался в копенгагенской Королевской Академии художеств, в Академии Коларосси в Париже. Произведения мастера дважды удостаивались наград Академии, он

также получил медаль первого класса. Его произведения хранятся в различных музейных собраниях, в том числе, в коллекциях Художественного музея в Рибе, Художественного музея в Борнхольме, Художественного музея в Ольборге (Дания).

Фото: скриншот youtube.com



Комментарии (0)

1000