Курс на благоустройство: почему 2015 год стал благополучным для сферы озеленения Барнаула

Курс на благоустройство: почему 2015 год стал благополучным для сферы озеленения Барнаула
Курс на благоустройство: почему 2015 год стал благополучным для сферы озеленения Барнаула

2015 год выдался насыщенным для МУП «Городское зеленое хозяйство». Руководитель предприятия Сергей Гончаров рассказал «ПОЛИТСИБРУ», почему текущий год стал благополучным для сферы озеленения Барнаула.

- Сергей Васильевич, на дворе осень, и уже можно подвести некоторые итоги работы вашего предприятия. Каким для МУП «Горзеленхоз» стал 2015 год?

Этот год является знаменательным для Барнаула и вообще для всей нашей страны. Во-первых, в мае город масштабно праздновал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А 5 сентября Барнаул отметил свой 285-летний юбилей. Две эти памятные даты наложили большой отпечаток на деятельность нашего предприятия.

К 9 Мая мы оформили большие праздничные композиции на Мемориале Славы. Усилиями наших сотрудников было установлено и обрамлено цветами изображение ордена Победы. Администрацией города Барнаула был произведен ремонт всего мемориала. В том числе была заменена плитка, установлена внутренняя подсветка. Для завершения картины работниками «Горзеленхоза» был постелен газон и высажены цветы. Ветераны и остальные барнаульцы оценили наши труды. Без внимания не остались и другие районы Барнаула, повсеместно были оформлены праздничные композиции.


В преддверии празднования Дня города наше предприятие провело большую подготовительную работу, в которую вошли санитарная обрезка сухих веток, снос сухих деревьев, удаление пней. Большое значение придавалось и цветочному оформлению. В этом году сотрудниками «Горзеленхоза» было высажено 400 тысяч единиц рассады, это на 100 тысяч штук больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в этом году мы большое внимание уделили аллее Ленинского проспекта на площади Советов. У нас появились новые архитектурные формы: композиция в виде божьей коровки в районе сквера Базарный; возле Дворца бракосочетаний появились большие сердца, а на подъеме на Гору был установлен шар с цветочной рассадой.



- Чем ваше предприятие планирует заняться в 2016 году, какой спектр работ предстоит выполнить?

В следующем году мы хотим привести в порядок аллею имени Чепурко в поселке Южный. Помимо этого, зеленая зона на проспекте Космонавтов, а именно ее серединная часть, находится не совсем в приглядном состоянии и следует хотя бы частично привести ее в порядок.

Вместе с тем на будущий год наше предприятие планирует заняться сквером за строящимся художественным музеем на площади Октября. Парк должен соответствовать новому музею. У нас уже есть интересные задумки, как можно было бы оформить эту зону.

Змеиногорский тракт также требует не меньшего внимания. В текущем году мы уже убрали акацию вдоль сквера на Аванесова, и он приобрел совсем другой вид.

- Сезон активной работы для вас - это весна и лето, а какие планы у предприятия на осень и зиму?

Уже с осени мы начинаем подготовку к следующему сезону. Тюльпаны, которые взойдут весной, наши сотрудники начнут высаживать уже в скором времени. Кроме того, мы укрываем клумбы с многолетними растениями, убираем отцветающую рассаду, вносим в почву удобрения, занимаемся посадкой «живой» изгороди.               

В этот же период мы продолжаем снос деревьев и формовочную обрезку, так как ей нельзя заниматься, пока деревья выделяют сок.

Зимой мы выходим на борьбу со снегом и льдом, и те объекты, которые находятся на нашем содержании, мы круглогодично держим в надлежащем порядке.

- У «Горзеленхоза» есть в плане какие-то экологические мероприятия?

Экологические мероприятия мы проводим совместно с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Мы в этом году выиграли конкурс на дезинсекцию и удаление поросли на водоемах. Это дало свой эффект - после процедуры количество насекомых резко сократилось.

- Всем известно, что вы сталкиваетесь с проблемой воровства цветов, сократились ли такие случаи в текущем году?

Горожане продолжают воровать цветы и в этом году. И случаев краж не уменьшается, а наоборот, увеличивается. И нарушители оправдываются тем, что цветы очень красивые и такую же красоту хотелось бы видеть и у себя. Буквально на днях двух барнаульцев приговорили к административным работам. Я надеюсь, что они придут к нам на предприятие и начнут с уважением относиться к нашему труду.

- Где, по-вашему, в Барнауле расположена самая красивая клумба?

Я считаю, что самая красивая клумба находится на площади Октября. На ней трудятся все работники Октябрьского района, она требует особого внимания. В мае на ней цветут тюльпаны, после этого, ближе к июню, мы засаживаем клумбу уже другими культурами. Наши сотрудники регулярно проводят прополочные работы, полив, подкормку цветков, и мы тщательно следим, чтобы цветок прижился в земле. Работа на этом участке ведется в течение всего года.


- Какова кадровая обстановка у вас на предприятии, чувствуется ли нехватка рабочей силы?

Да, нехватка чувствуется, но не хватает кадров именно рабочей специальности. Наш труд близок к земле, и работать у нас крайне сложно. У нас небольшой штат ИТР – всего один агроном, один ландшафтный дизайнер и все специалисты – это мастера зеленого хозяйства. И этими сотрудниками я очень дорожу, потому что настоящего специалиста и профессионала в своем деле найти очень сложно. Работникам предприятия каждый день приходится объезжать весь город, проверять все объекты, нужно уметь обратить внимание на малейшие детали. А на обслуживании у нашего предприятия находится 88 гектаров. Летом к нам на работу устраиваются школьники. Кто-то занимается прополкой цветов и уборкой мусора, кто-то косит газоны.

- Поступают ли «Горзеленхозу» заказы от предприятий и организаций Барнаула?

Иногда предприятия обращаются к нам за различными услугами. Недавно к нам поступила заявка от «Алтайкрайэнерго» - компания попросила благоустроить прилегающую территорию. Разработки эскиза и плана работ в полном разгаре. За полгода работы со сторонними организациями мы заработали два миллиона рублей.

Мы и сами не сидим сложа руки и стремимся выигрывать различные конкурсы на обслуживание объектов. В последние годы мы занимаемся благоустройством городских фонтанов, производим их чистку и ремонтируем внутренние механизмы. В следующем году будет производиться реконструкция фонтана «Афродита» в Индустриальном районе.

Администрация Барнаула оказывает нам всестороннюю помощь. Город снабжает нас техникой, которая очень упрощает нашу работу.

- Как внедряются в работу «Горзеленхоза» новые технологии и техника?

Мы всячески стараемся облегчить труд нашим работникам, используем новую современную технику. Сотрудники нечасто пользуются лопатой или метлой. Для сбора мусора мы приобрели пылесосы. Они очень практичны – когда пылесос наполняется, остается только открыть его и выбросить мусорный пакет. Кроме того, мы начали пользоваться «воздуходувкой» - листва компонуется в одно место и не приходится пользоваться граблями.

- Кем из сотрудников вы особенно гордитесь?

Их много. Но отдельно бы хотелось сказать о нашем агрономе Нине Балуевой. Она была награждена Дипломом и Памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула». Это высокая награда, и предприятие очень гордится заслугами нашего работника.

Фото из архива МУП «Горзеленхоз»



Комментарии (0)

1000