Планирование беременности – залог здоровья вашего ребенка!

Планирование беременности – залог здоровья вашего ребенка!
Планирование беременности – залог здоровья вашего ребенка!
Желание иметь ребенка рано или поздно приходит к любой супружеской паре. Осознанное решение завести ребенка должно начинаться с планирования беременности и прегравидарной подготовки.

Планирование беременности – процесс подготовки супружеской пары к зачатию здорового ребенка. Включает в себя обследование будущих мамы и папы, выявление и лечение заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка или способности матери выносить и родить. На этом этапе необходимо учитывать следующие факторы:  

1) Возраст - оптимальный возраст женщины для зачатия ребенка – от 20 до 35 лет, начиная с 35 лет у женщин начинается снижение репродуктивной функции и повышается риск рождения ребенка с генетической патологией. Что касаемо мужчин, то необходимо помнить, что с возрастом количество подвижных и качественных сперматозоидов значительно снижается, происходит их генетическое повреждение.

2) Вес - известно, что очень низкий вес или ожирение может приводить к гормональным сдвигам в организме женщины и препятствовать овуляции.

3) Курение и употребление алкоголя - вещества, содержащиеся в сигаретах и алкогольных напитках, очень токсичны. Они повреждают половые клетки (яйцеклетку и сперматозоиды), нарушается процесс деления клеток, что может приводить к неправильной закладке органов и формированию пороков развития у эмбриона. Возрастает риск невынашивания беременности: неразвивающаяся беременность или самопроизвольный выкидыш.  Длительное употребление алкоголя и курение часто приводит к снижению потенции у мужчин, что значительно снижает возможность зачатия естественным путем.

4) Инфекции, передающиеся половым путем (обоим партнерам следует сдать анализы на: ВИЧ, хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, генитальный герпес и др.) При обнаружении следует обязательно пройти лечение, т.к. они могут привести к инфицированию плода и осложненному течению беременности. 

Один раз в месяц у здоровой женщины детородного возраста происходит овуляция, во время которой из фолликула яичника выходит яйцеклетка, способная к оплодотворению. В яйцеклетку проникает всего лишь один из миллионов сперматозоидов. Ядро такого сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки, и с этого момента, который называется оплодотворением, и начинается новая жизнь. В полости матки эмбрион внедряется непосредственно в слизистую оболочку- эндометрий, который содержит все необходимые питательные вещества для развития эмбриона. Для наступления беременности необходимы следующие основные условия: наличие овуляции, проходимость маточных труб, нормальные показатели спермограммы у будущего папы, отсутствие анатомических и функциональных патологий матки. 

Если же беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции, следует планировать беременность совместно с гинекологом-репродуктологом. Если после установления факторов бесплодия и их коррекции проблемы не решились, нужно прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). 

Эффективность ВРТ составляет 30 - 35%,  эти методы применяют практически при всех формах бесплодия: обусловленных женскими или мужскими факторами или при бесплодии неясного генеза. Даже для женщин с удаленными или не функционирующими яичниками или при абсолютном мужском бесплодии существуют донорские программы.  

Под патронажем губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина в 2010 году за счет средств краевого бюджета на базе Алтайской краевой клинической больницы был создан «Краевой центр сохранения и восстановления репродуктивной функции». 


Создание центра продиктовала потребность жителей Алтайского края во вспомогательных репродуктивных технологиях. Центр является сосредоточением тесного взаимодействия высококвалифицированных врачей разных специальностей (гинеколог-репродуктолог,  уролог-андролог,  эмбриолог,  эндокринолог, генетик, психолог, иммунолог гемостазиолог и другие), высокотехнологичного современного оборудования и широкой клинико-лабораторной базы. 

За время работы центр принял более 100 000 пациентов. Проведено более 2000 программ ЭКО, рожден 451 ребенок. В 2013-м и 2014-м годах за счет средств краевого бюджета и территориального фонда ОМС абсолютно бесплатно для пациентов проведено 600 программ ЭКО. В 2015 г. губернатором А. Б. Карлиным поставлена задача проведения 1200 программ ЭКО: на сентябрь  выполнено 927 программ. За годы работы эффективность ВРТ в нашем центре в среднем составила 35%.

И в заключение хотелось бы отметить, если вы столкнулись с какой-либо проблемой на пути к материнству, не отчаивайтесь. Помните, что серьезная и грамотная подготовка к беременности – залог здоровья вашего ребенка. Каждый ребенок имеет право быть здоровым,  желанным и любимым.  


Комментарии (0)

1000