Елена Безрукова рассказала, зачем Художественном музею Алтайского края бронированные стекла

Елена Безрукова рассказала, зачем Художественном музею Алтайского края бронированные стекла
Елена Безрукова рассказала, зачем Художественном музею Алтайского края бронированные стекла

Как оценил министр культуры Владимир Мединский Шукшинские дни на Алтае и зачем Художественному музею бронированные стекла, в прямом эфире "Эхо Москвы в Барнауле" рассказала руководитель управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова. ИА "Амител" предлагает читателям самые интересные моменты из интервью.

Когда достроят Художественный музей Алтайского края?

Реконструкцию Художественного музея Алтайского края планируется завершить в 2017 году. Тут следует понимать, что это не только грандиозная стройка. Это крупнейший из Художественных музеев за Уралом. Кроме того, это один из самых дорогостоящих объектов. Поэтому вполне объективно, что процесс строительства растянут во времени: он на самом деле требует затрат времени, сил и средств. Но тем, кто часто проезжает мимо музея, уже заметно, что процесс идет. Уже начали делать остекление. Кстати, некоторые барнаульцы уже обратили внимание, что стекла вставляют необычным способом. Дело в том, что, согласно законодательству, в музее не могут стоять обычные окна. Там нужны либо решетки, либо специальное бронированное стекло. В Художественном музее вставляют бронированные стекла. И это вполне обоснованно — мы имеем дело с государственным музейным фондом. В нашем музее хранятся очень ценные коллекции.


Где сейчас хранятся коллекции музея?

Раньше коллекция хранилась в фондохранилище в здании Художественного музея на улице Советской. Это очень неудобно, так как наверху жилые помещения, а значит, возможны разные неожиданности в виде потопа и тому подобного. В новом здании Художественного музея предусмотрены большие площади для хранения коллекций. Часть первого этажа и  полностью второй этаж будут занимать экспозиции. Также в новом здании проектом предусмотрен красивый центральный зал. А в конце крыла по проспекту Калинина — актовый зал для различных мероприятий.

Зачем в Быстром Истоке строить мемориальный комплекс имени Валерия Золотухина, если там уже есть музей его имени?

Дом родителей Валерия Золотухина, где сейчас располагается музей, — это небольшое здание с небольшой усадьбой. Все в доме веет стариной, и он очень ценен. Мемориальный комплекс будет  включать в себя этот дом, а также современный музей. Вспомните, например, музей Германа Титова: там мемориал — старинный дом — и современный музей объединены в одно. В Быстром Истоке, конечно, такого не будет. Новое здание, в котором располагался бы современный музейный комплекс, здесь необходимо. Здесь планируется проводить разные мероприятия. И не только в день рождения нашего земляка. Так, например, Золотухин всегда мечтал, чтобы в его селе проходил детский фестиваль школьных театральных коллективов. Мы начали реализовывать этот проект. Но встал вопрос — а где? Сейчас местный Дом культуры размещается в старом здании кинотеатра, которое тоже не совсем подходит под такие проекты. Поэтому было решено сделать комплексный объект: музей, в котором будет два блока — мемориальный дом родителей Золотухина и современный этап, а также Дом культуры на 190 мест. Сейчас на месте мемориального комплекса ведутся работы по фундаменту. Ко дню рождения Валерия Золотухина — 21 июня — планируется этот проект уже сдать в эксплуатацию.

Как оценил Владимир Мединский Алтайский край и Шукшинские дни?

Конечно, когда министр культуры Владимир Мединский решил приехал отдохнуть на Алтай вместе с семьей, у нас ответственности прибавилось. Он — человек искушенный в разного рода мероприятиях, в том числе и международного уровня. Мы волновались — как он воспримет, что скажет, с каким настроением от нас уедет. Для нас это очень важный критерий нашей работы. Оказалось, что министр — человек очень деловой и говорит четко, по существу, иногда даже резко. Но для меня стало особенным то, что во время Шукшинских дней он спросил, какую помощь оказывает министерство в проведении этого события, и потом сказал: "Но я не ожидал, что это проходит именно так! Я представлял себе, что это гораздо менее масштабное мероприятие!". И, мне кажется, это очень важная оценка нашей работы.

Сейчас у нас есть перспектива увеличения федеральной поддержки в проведении фестиваля "Шукшинские дни". Кроме того, недавно сюда приезжали корреспонденты федерального канала снимать передачу об Алтае, в том числе и о Сростках. Мы это не выпрашивали, это инициатива министра.

Если бы вам дали возможность посвятить один год какой-то теме и развивать ее, что бы вы выбрали?

Если уж фантазировать, то я бы выбрала целое десятилетие. И расписала бы каждый год. Потому что культура — это дело очень долгосрочное. И вкладывать сюда нужно постоянно. Тут можно сказать так: мы посеем зерно в душу младенца, а прорастет оно только через много лет. 

Фото: amic.ru



Комментарии (0)

1000