«Алтайлес» присоединился ко Всероссийской акции, высадив деревья на месте сгоревшего соснового бора

«Алтайлес» присоединился ко Всероссийской акции, высадив деревья на месте сгоревшего соснового бора
«Алтайлес» присоединился ко Всероссийской акции, высадив деревья на месте сгоревшего соснового бора
В Угловском районе состоялась Всероссийская акция «Живи, лес!» На участке ленточного бора высадили 13, 5 тысяч полуторогодовалых сосен. 

В 1997 году на этом месте бушевал страшный лесной пожар, возникший из-за грозового разряда. Всего за два дня было уничтожено больше 10 тысяч гектаров реликтового бора. Восстановительные работы продолжаются до сих пор —зарастить осталось менее 1 тысячи га. Лес посадить — полдела, говорят лесоводы. За молодыми участками нужен глаз да глаз — они больше взрослого леса подвержены пожару. За все 18 лет, сколько продолжается заращивание гари, ни один гектар рукотворного леса не был поврежден огнем — сберегли.

«Каждый этап лесовосстановления — это трудоемкий процесс, требующий большого внимания и терпения, — рассказалисполнительный директор ООО «Корал» ЛХК «Алтайлес» Павел Романцов. — Поэтому лесоводы признательны за любую помощь в деле создания новых лесов. Со своей стороны мы всегда поддерживаем полезные общественные инициативы, в том числе и Всероссийскую акцию «Живи, лес!» Рады, что на на призыв посадить лес откликнулись школьники. Если в этом возрасте привить детям любовь к природе, то в будущем лесных пожаров, большинство которых происходит по вине человека, будет гораздо меньше».

Число энтузиастов, говорят лесоводы, с каждым годом увеличивается. Удивительно и то, что к восстановлению лесов взрослых приучают дети, а не наоборот. Для ученика 9 класса Ракитовской средней общеобразовательной школы и активиста объединения «Юный лесовод» Артема Неклюдова это не первый опыт создания леса. «На природе всегда интереснее! Полученные практические знания пригодятся на уроках биологии и экологии. Многое узнал, бывая на питомнике, в лесу, поэтому знаю, что без помощи человека ему не обойтись», — рассказал Артем, ловко справляясь со специальным инструментом — мечом Колесова.

«Для детей здесь кипит настоящая жизнь, — поделилась мнением руководитель объединения «Юный лесовод» Надежда Воронина, —ребята с большим удовольствием участвуют во всех процессах, к которым их привлекают лесоводы. Наши ученики целенаправленно получают лесное образование и возвращаются в родные места уже дипломированными специалистами. Это та смена поколений, благодаря которой в лесной отрасли не будет дефицита кадров и случайных людей».



Вова Рябохин и Толя Гуркин из Малошелковниковской средней общеобразовательной школы мечи Колесова держали впервые. Но, каквоспитанники школьного лесничества «Учебно-исследовательская лаборатория», знают, что новые леса на месте сгоревших спасут наш край от опустынивания. «Там, где растут боры, выпадает больше осадков, почва меньше подвержена ветровой эрозии», —отметили ребята.

Акция завершилась, но работа по восстановлению лесов продолжается. Большая ее часть проходит вдали от населенных пунктов, глубоко в лесу, поэтому не всегда заметна. В том числе и поэтому акция «Живи, лес!» особенно любима лесоводами. Благодаря совместным выездам на уничтоженные пожарами участки леса у каждого человека, даже не знакомого с лесным хозяйством, есть возможность внести свой вклад в сохранение природы родного края, на собственном опыте понять, каких трудов строит каждый гектар рукотворного бора.

СПРАВКА

Ежегодная Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!» стартует 1 сентября и продолжается до конца октября. Цель — создание новых лесов на месте погибших в результате пожара или вспышки лесных вредителей.


Комментарии (0)

1000