Ученые АлтГТУ расскажут школьникам о возможностях передачи электроэнергии по одному проводу

Преподаватели энергетического факультета расскажут школьникам об удивительном явлении: передача электроэнергии по одному проводу, и о том, как это можно реализовать.

Все знают, как выглядит обычная домашняя розетка: она состоит из короба и двух отверстий.

«Наличие именно двух отверстий говорит о том, что сегодня, как и 100 лет назад, электроэнергия передается по двум проводам. Первой в истории полноценной линией электропередачи считается 170- километровая линия с мощностью 220 кВт между немецкими городами Лауфен и Франкфурт, открытая в 1891 году. И с тех пор по всей планете зарыты в землю и подвешены на столбах и опорах миллионы тонн дорогостоящих цветных металлов – меди и алюминия. Эта масса в тоннах и в денежном эквиваленте продолжает непрерывно расти за счёт развития энергосетей и их модификации, без каких-либо принципиальных изменений с того самого 1891 года, поскольку ничего нового в проводной передаче энергии от источника к потребителю учёные до сих пор породить не сумели. Впрочем, почему не сумели? Сумели. Вот только мало кто об этом знает. В свое время (в 1892 году) передачу электроэнергии по одному проводу демонстрировал знаменитый изобретатель Никола Тесла. Как он это делал – остается загадкой. Часть его записей до сих пор не расшифрована, другая часть сгорела. Сенсационность опытов Тесла очевидна любому электрику: ведь, чтобы ток шел по проводам, они должны составлять замкнутый контур. А тут вдруг – один незаземленный провод! Русский инженер Станислав Авраменко занимается этим вопросом вот уже 15 лет.

Но почему мы так мало знаем об этой сенсационной технологии, и почему она не применяется в современной энергетике? Ведь эта технология позволит сократить затраты и уменьшить количество проводов, опоясывающих планету, минимум в два раза», – рассказывает Игорь Белицын, к.п.н., доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий. 

Получить ответы на эти вопросы и узнать суть процессов, позволяющих передавать электроэнергию не по двум, а по одному проводу можно будет на презентации, которая состоится в АлтГТУ 10 октября   с 11.30 в ауд. 408 главного корпуса в рамках фестиваля науки «Наследники Ползунова сегодня».

Фестиваль технического университета «Наследники Ползунова» проходит в рамках Всероссийского и краевого фестивалей. 

АлтГТУ приглашает всех желающих посетить увлекательные мероприятия фестиваля 9−10 октября.  В эти дни можно будет посетить и другие презентации, экскурсии и научные шоу. Программа мероприятий фестиваля размещена на сайте www.altstu.ru.



Комментарии (0)

1000