АГМУ вошел в «Научный потенциал Сибири»

АГМУ вошел в «Научный потенциал Сибири»
АГМУ вошел в «Научный потенциал Сибири»

Сборник «Научный потенциал Сибири. Новые разработки и технологии» рассказал об актуальных исследованиях и фармацевтических предложениях ученых Алтайского медуниверситета.

Издание вышло тиражом 3000 экземпляров при поддержке Сибирского Территориального управления Федерального агентства научных организаций. Информация, содержащаяся в сборнике, адресована предпринимательскому сообществу, заинтересованному в партнерстве с учеными для реализации новейших продуктов и технологий.

«Научный потенциал Сибири можно смело назвать самым сильным в России. Главная задача сегодня – перебросить связующий мост между фундаментальной наукой и внедрением новых технологий в производство, сделать максимально коротким путь от наукоемкой разработки до серийного выпуска продукции. Поэтому сейчас идет поиск новых механизмов интеграции науки и производства», - обращается к читателям сборника руководитель Сибирского ТУ ФАНО России В.А. Колович.

Алтайский медуниверситет представлен в разделе сборника «Новые разработки и технологии высших учебных заведений СФО» двумя разработками – «Междисциплинарные подходы в диагностике, профилактике и лечении при оказании специализированной медицинской помощи при кровотечении и тромбозах» лаборатории ЦНИЛ ГБОУ ВПО АГМУ (научный руководитель – профессор А.П. Момот) и «Средство для лечения мочекаменной болезни «Антилитал» коллектива авторов кафедры фармакологии.

Научно-исследовательская работа и лабораторные испытания, проводящиеся сегодня в ЦНИЛ, позволяют обнаружить и описать фундаментальные взаимодействия в рамках гемостатических, протеолитических и воспалительных реакций, формирующихся непосредственно в крови, эндотелии кровеносных сосудов и периваскулярной зоны.

Средство «Антилитал» от мочекаменной-болезни, разработанное профессорами АГМУ А. Ю. Жариковым, В. В. Лампатовым, В. М. Брюхановым, прошло доклинические исследования, показав высокую антилитогенную активность, превышающую основные мировые аналоги. В ходе доклинических исследований получены также результаты о повышении показателей физической активности и выносливости, что открывает перспективы использования «Антилитала» в спортивной медицине. Помимо высокой эффективности, «Антилитал» абсолютно безопасен, прост в производстве и имеет низкую себестоимость.

Надеемся, что ученые АГМУ продолжат научные исследования и испытания по заявленным темам, найдя заинтересованных партнеров для реализации уже полученных результатов.

Отметим, что в 2014 году в Алтайском медуниверситете университете был инициирован процесс качественной трансформации научно‑исследовательской деятельности. Акцент сделан на развитие сотрудничества с научными организациями Сибирского отделения медицинских наук ФАНО России и представителями практического здравоохранения и фармации. Подписаны договоры о совместном проведении исследований, открытии лабораторий, участии в образовательной деятельности, обучении аспирантов с ведущими научно‑исследовательскими институтами Сибири и фармацевтическими предприятиями: НИИ кардиологии, НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга, НИИ медицинской генетики, ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар» и другими.

Организовано малое инновационное предприятие, предметом деятельности которого станет создание скринингового центра по ранней диагностике заболеваний. Кроме того, активное развитие в АГМУ получила комплексная научная тема по разработке и исследованию новых лекарственных средств на основе продуктов пантового мараловодства. Разработан и запущен в реализацию портфель проектов по данной тематике.



Комментарии (0)

1000