Алтайский край отнесли к протестным регионам

Алтайский край вошел в группу регионов с высоким потенциалом протестного голосования. По мнению авторов исследования, в 25 регионах РФ на выборах 2016 года может повториться так называемая «иркутская аномалия», когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.

Аналитический доклад «Рейтинг регионов России по уровню потенциала протестного голосования на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 г.» составлен Институтом развития избирательной системы Российской Федерации. Авторы исследовали результаты выборов в Государственную Думу в 2011 году и разделили 83 региона РФ на четыре группы – с высоким, средним и низким потенциалом протестного голосования и регионы, в которых потенциал протестного голосования отсутствует абсолютно. Без оценки остались Крым и Севастополь, так как в 2011 году они не входили в состав РФ.

Алтайский край занял 20 место в первой группе с коэффициентом протестного голосования 6 по 10-балльной шкале. В Сибири более высокий, чем у Алтайского края, протестный потенциал в Иркутской (10), Новосибирской (8) и Омской (7) областях.

При составлении рейтинга специалисты Института развития избирательной системы использовали ряд показателей: численность избирателей в регионе, явка на выборы в 2011 году, процент городского населения, процент избирателей, проголосовавших не за «Единую Россию», коэффициент административного воздействия на итоги выборов.

В 2011 году на выборах в Государственную Думу «Единая Россия» получила в Алтайском крае 37,17%, КПРФ – 24,71%, ЛДПР – 16,57%, «Справедливая Россия» - 16,10%, «Яблоко» - 2,42%.  

Максимальный протестный потенциал – 10 - эксперты зафиксировали в Иркутской области. В группу с абсолютным отсутствием протестного потенциала вошли республики Мордовия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Тыва, Ингушетия, Чечня. 



Комментарии (0)

1000