Иван Мордовин: «Единоначалие - удачная правовая конструкция для эффективного управления городом»

Иван Мордовин: «Единоначалие - удачная правовая конструкция для эффективного управления городом»
Иван Мордовин: «Единоначалие - удачная правовая конструкция для эффективного управления городом»

На публичных слушаниях по вопросу о внесении изменений в Устав Барнаула выступил депутат Барнаульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Мордовин. Предлагаем текст выступления.

- Представленные изменения в Устав городского округа закрепляют обновленную модель управления городом Барнаулом и, по сути, предполагают объединение должности главы города и главы местной администрации – они будут представлены одним должностным лицом – главой города. Эта модель с правовой точки зрения более совершенная, чем та, что действует сегодня.

В рамках сегодняшней системы управления глава администрации города имеет, по факту, больше полномочий, чем глава города. При этом глава города, хотя формально и является высшим должностным лицом муниципального образования, но не отвечает за те решения, которые принимает администрация города. Очевидно, что такая модель дает основания говорить о так называемой «двуглавости», которая размывает ответственность между двумя руководителями.

Много сложностей с точки зрения понимания возникает и у наших избирателей, у жителей города – им зачастую непонятно, кто за что отвечает - к кому обращаться с тем или иным вопросом - к главе муниципального образования или главе администрации города.

Та схема, которая предлагается в проекте изменений в Устав представляется наиболее приемлемой, понятной и логичной. Глава города будет целиком и полностью отвечать за состояние дел в городе, в том числе и за решения городской администрации. Единоначалие, в данном случае, это более удачная правовая конструкция как с точки зрения выстраивания эффективной работы по управлению городским хозяйством, так и с точки зрения контроля.

Необходимо подчеркнуть, что у депутатов при этом остаются все необходимые полномочия по контролю над избранным по конкурсу главой города. Так, к исключительной компетенции Барнаульской городской Думы относится принятие решения об удалении главы города Барнаула в отставку. Депутаты наделяются правом ежегодно заслушивать отчеты главы города Барнаула о результатах его деятельности, о результатах деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных городской Думой.



Комментарии (0)

1000