Как проходили публичные слушания по внесению поправок в Устав Барнаула?

Сегодня прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав города Барнаула. Небольшой зал заседаний, где обычно проходят сессии городской думы, был забит желающими послушать и высказаться.

Среди участников были депутаты городской думы, Алтайского Заксобрания, представители мэрии и краевой администрации, также в зале можно было заметить самых активных участников непарламентской оппозиции, общественников, случайных людей в зале было немного.

С проектом изменений перед собравшимися выступила председатель правового комитета администрации Барнаула Галина Комарова. Напомним, вынесенные на публичное обсуждение проект закона предполагает объединение должности сити-менеджера и главы города. Единый глава будет избираться конкурсной комиссией из числа кандидатов, представленных губернатором и гордумой, сроком на пять лет.

После Комаровой к трибуне вышел депутат Барнаульской гордумы Иван Мордовин («Единая Россия»). 


Он подчеркнул, что предлагаемые изменения, устранение «двуглавости» - это очень удачная правовая конструкция для эффективного управления городом.

«Та схема, которая предлагается в проекте изменений в Устав представляется наиболее приемлемой, понятной и логичной. Глава города будет целиком и полностью отвечать за состояние дел в городе, в том числе и за решения городской администрации. Единоначалие, в данном случае, это более удачная правовая конструкция как с точки зрения выстраивания эффективной работы по управлению городским хозяйством, так и с точки зрения контроля», - подчеркнул Мордовин.

Зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань напомнила, что внесение поправок требуется для приведения устава в соответствие с федеральным и краевым законодательством.


«Для такого крупного муниципального образования, как краевая столица, необходимы предложенные изменения для обеспечения нормальной работы. <…> Я бы не хотела, чтобы мы в этой измененной конструкции искали черную кошку. Мы говорим о нормальном распределении полномочий, не о замене табличек, а о работе должностных лиц с понятными обязанностями и ответственностью. Мы жителям города должны дать нормальную структурированную власть», - сказала Штань.

После на слушаниях выступил депутат АКЗС Александр Молотов («Справедливая Россия»).


«Мы предлагаем вам задуматься, мы всенародно избираем президента, губернатора, но не можем всенародно избрать главу города Барнаула. И это несмотря на то, что в 2013 году Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос о выборах мэра, сказал, что, конечно, лучше выбирать – это прямая демократия. Выборы - это авторитет. Выборы – это доверие. Выборы - это возможность взаимодействия с населением. Вы собрались здесь все, говорите, что вы ответственные, самостоятельные жители города и если вы такие, то мы вас призываем проголосовать против проекта устава или воздержаться по этому вопросу. После этого мы, депутаты АКЗС, могли бы мнение горожан донести до краевого заксобрания, внести изменения в краевой закон и все-таки организовать новые альтернативные слушания, на которые бы вынесли альтернативные проекты устава города: один, который предлагается сейчас, когда мы главу не избираем и второй – когда мы будем мэра избирать всенародно», - заявил Молотов.

Напомним, эсер уже представлял на сентябрьской сессии краевого парламента проект закона о возвращении всенародных выборов мэра. Тогда большинство депутатов предложение не поддержали. Критика в адрес спикера прозвучала и сегодня. Категорично против его предложения выступил коллега Молотова по АКЗС депутат Андрей Щукин (ЛДПР).  


«У меня совершенно другая точка зрения. Я выступаю за назначение мэра. Мы уже проходили все эти истории, когда человек получает власть, творит что попало, а потом не знают, как с ним быть. И всегда найдется группа общественников и политиков, которые будут давить на то, что он всенародно избранный. Поверьте, народу это не нужно. Им нужно, чтобы дети в школах не заболели, чтобы батарея теплая была. И вот они посмотрят, что мы тут делаем, скажут: что они опять устроили? Какая-то возня в курятнике. Когда они о народе-то будут думать? Предложение Молотова считаю контрпродуктивным, нецелесообразным и неприемлемым», - резко отозвался Щукин.

Говоря о проекте изменений в устав города, Щукин отметил, что поддерживает устранение «двуглавости» и введение должности зампредседателя гордумы, но высказал свои замечания по этому поводу.

«Я бы хотел предложить депутатам партии большинства, на должность зампредседателя выбрать представителя не партии «Единая Россия», а представителя конструктивной оппозиции»,  - заметил Щукин.

Руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Иван Огнев напомнил, что предложенные изменения являются обязательными.


«Все мы граждане и законы обязаны чтить. Нельзя в угоду политическому пиару, трактовать закон, как захочется и тем более не исполнять его. По меньшей мере странным выглядит выступление моих коллег. Ничего общего с интересами горожан они не имеют, здесь явно прослеживаются политические интересы. Странно, когда юрист (речь идет о депутате Молотове – «ПОЛИТСИБРУ»), участвовавший в принятии краевого закона, в соответствие с которым мы сейчас приводим наше муниципальное законодательство, призывает его не исполнять. Это вообще удивительное дело. Закон – есть закон, юристов этому учат. Я предлагаю не брать во внимание эти предложения», - сказал Огнев.

Лидер барнаульских коммунистов, депутат БГД Андрей Сартаков в своем коротком выступлении отметил, что компартия всегда выступала за возвращение прямых выборов. Сартаков предложил вообще не вносить никаких изменений в городское законодательство, он также предположил, что через два года всенародные выборы мэра могут вернуть, как это было с губернаторскими выборами.

На этом череда выступлений была закончена. Зампредседателя БГД Андрей Солодилов, который вел слушания, отметил, что поступило пять записок с просьбой прекратить прения. Некоторые участники начали возмущаться по этому поводу, отмечая, что по регламенту, еще есть время для выступлений. Лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко просил всем дать слово, также в зале были слышны требования поименно назвать тех, кого утомило обсуждение поправок.

После того, как споры утихли, приступили к голосованию. За изменения проголосовали 160 участников слушаний. Против поправок высказался 31 человек. Всего в публичных слушаниях принял участие 191 человек.

Выслушав результаты голосования, большинство людей решили уйти. Под доклад о проекте бюджета часть участников слушаний шумно покинула зал заседаний.

Фото: Илья Климентьев, а также doc22. 

Комментарии (0)

1000