Ответ знает только Матвиенко. Кем Карлин будет в Совете Федерации?

18 сентября новый губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о назначении членом Совета Федерации своего предшественника Александра Карлина и прекращении полномочий сенатора Михаила Щетинина. Указ вступил в силу и направлен в Совфед. Остальные процедурные вопросы будут решаться там.

Многих интересует, будет ли Карлин рядовым сенатором или получит какой-то пост. Напомним, Михаил Щетинин возглавлял комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. На вопрос о том, сможет ли бывший губернатор стать председателем этого комитета, Щетин сообщил, что ответ может дать только председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Как член Совфеда Александр Карлин получит ряд прав и возможностей. Он, например, будет обладать правом законодательной инициативы. Сможет направлять запросы председателю и членам правительства РФ, генеральному прокурору, председателям Следственного комитета, Центробанка, Центральной избирательной комиссии и т.д. Будет иметь право на прием в первоочередном порядке руководителями и должностными лицами федеральных и региональных органов госвласти и проч.

Однако даст ли все это возможность реально помогать Алтайскому краю – большой вопрос. После реформы Совета Федерации в начале 2000-х годов, когда губернаторов и председателей заксобраний заменили в Совфеде их посланцы, исполнительную власть Алтайского края представляли последовательно пять человек.

При губернаторе Александре Сурикове в Совете Федерации работал его бывший первый зам Владимир Германенко. Пришедший на смену Сурикову Михаил Евдокимов заменил Германенко москвичом - учредителем ЗАО «Финансово-строительная компания «Конти» Тимуром Тимербулатовым. Сменивший Евдокимова Карлин назначил сенатором также москвича - бывшего первого замминистра транспорта РФ и руководителя государственной службы дорожного хозяйства Игоря Слюняева. После назначения Слюняева губернатором Костромской области сенатором вместо него стал барнаульский бизнесмен, депутат Заксобрания Юрий Шамков. После губернаторских выборов 2014 года Карлин заменил Шамкова своим замом Михаилом Щетининым.

Никто из этих сенаторов не запомнился решением краевых проблем. И дело не в личностях, а в системе, которая до минимума уменьшила возможности региональных лоббистов.

Переход Карлина в Совет Федерации снизит и его личные возможности - из первого человека в крае он превратится в одного из 170 представителей регионов. Впрочем, членство в Совфеде дает возможности для вполне достойной жизни. Член СФ без согласия СФ не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, обыскан и допрошен. У сенатора зарплата федерального министра (доход Щетинина в 2017 году составил 5,535 млн рублей). Отпуск - 42 календарных дня. Всем членам Совета федерации выдаются дипломатические паспорта.

Фото: Илья Климентьев

Комментарии (0)

1000