Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы рассказали о воздухе в офисных помещениях

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы рассказали о воздухе в офисных помещениях
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы рассказали о воздухе в офисных помещениях

Всё больше офисных работников современных городов, которые  значительную часть времени проводят в помещениях, всё чаще и чаще «уходят на больничный» или продолжают болеть на рабочем месте, страдают от аллергических заболеваний того или иного происхождения и т.д. Причин тому очень много, а одной из них является полюбившийся нам кондиционер.

Кондиционер – это сложное устройство, которое поддерживает в помещении оптимальные температурные условия, влажность и очищает воздух от пыли и микроорганизмов. В его конструкции используются различные фильтры (механические, биологические и т.д.), очищающие проходящий воздух, что через некоторое время приводит к их загрязнению. Поэтому фильтры приходится либо менять через определенное время, либо регулярно чистить.

Чистка кондиционера – дорогостоящая, но обязательная процедура, которая позволяет не только продлить срок службы системы кондиционирования, но и обезопасить здоровье человека. Если кондиционер долго не чистить, в нем начинают размножаться бактерии, плесневые грибы, что вызывает развитие различных заболеваний.

Какая микробиота  формируется в Вашем офисном помещении? Ведь это напрямую влияет на состояние здоровья и функционирование всего организма, его иммунной системы. Как это воздействует на здоровье человека? Когда надо чистить климатическую технику, сплит системы и блоки кондиционера?


Об этом можно узнать из результатов микробиологического и микологического исследований. Если в закрытом помещении, в котором есть кондиционер, стало трудно находиться: сотрудники стали чаще болеть, начинают слезиться глаза, появляется насморк, першение в горле,  и т.д. Подобные явления говорят о том, что необходимо проверить микробиологический состав воздуха, который «гоняет» кондиционер в закрытом помещении и нуждается ли  охлаждающая система в чистке и дезинфекции.

Определение санитарно-гигиенических показателей воздуха является неотъемлемой частью для комплексной оценки состояния воздушной среды помещений. Особенно важно это знать и учитывать в помещениях, где отмечается длительное пребывание большого количества людей.  То, где находятся люди, и чем они дышат, имеет огромное значение для рабочего процесса. Часто, человек и не подозревает, что причиной его болезни является микрофлора помещения, в котором он проводит много времени.


Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая лаборатория» проводят исследования на загрязненность воздуха помещений с кондиционерами микроорганизмами, в том числе и спорами мицелиальных грибов с их идентификацией. 



Комментарии (0)

1000