Депутат АКЗС Михаил Бердник получил условный срок за взятки и превышение полномочий

Депутат АКЗС Михаил Бердник получил условный срок за взятки и превышение полномочий
Депутат АКЗС Михаил Бердник получил условный срок за взятки и превышение полномочий

Бывший директор Павловского сельхозколледжа, депутат Алтайского Заксобрания Михаил Бердник («Единая Россия») получил условный срок.

Напомним, депутат обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Павловский районный суд огласил приговор 8 октября, пишет «Банкфакс». Разбирательство продолжалось более года. Судья Юлия Игумнова приняла решение признать Бердника виновным по всем трем статьям. В итоге народному избраннику было избрано наказание в виде лишения свободы на 7,5 лет, с условно-испытательным сроком в три года, а также штрафом в 600 тысяч рублей.

По версии следствия, с 2009 по 2013 годы обвиняемый, исполняя свои должностные обязанности, организовал незаконную схему, согласно которой принуждал абитуриентов, студентов и их законных представителей к перечислениям денег на счет колледжа под видом добровольных пожертвований. В зависимости от специализации сумма пожертвований составляла от 5 до 15 тысяч рублей с человека, несмотря на то, что обучение в заведении является бесплатным. От незаконных действий руководителя колледжа пострадали 133 человека, перечисливших на счет учебного заведения в сумме более 937 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность депутата к совершению двух эпизодов получения взятки. Так, в 2008 году он предоставил своей подчиненной находящееся в оперативном управлении колледжа здание учебно-производственного магазина, в котором она осуществляла самостоятельную предпринимательскую деятельность по розничной продаже пищевых продуктов. За оказанную услугу директор колледжа получал еженедельно вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. В общей сложности за пять лет сумма взятки составила более 1 млн 120 тысяч рублей. В 2012 году аналогичным образом часть торговой площади магазина была предоставлена еще одной подчиненной за взятку в сумме более 22 тысяч рублей.

Напомним, что доследственная проверка по делу депутата-единоросса началась в апреле 2013 года после обращения учащихся Павловского сельхозколледжа на «горячую линию» «Студенческого дозора». Однако в начале июня 2013 года следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления», что вызвало недоумение общественности, но позже дело все же было возбуждено. В итоге в начале сентября 2013 года Бердник был отстранен от руководства колледжем.

Приговор суда в законную силу пока не вступил. У Бердника есть 10 дней, чтобы опротестовать первоначальный вердикт.

Фото altapress.ru

Ссылки по теме

С алтайского депутата Шебалина сняли судимость за вымогательство

Дела депутатские: у кого из алтайских парламентариев проблемы с законом?

 



Комментарии (0)

1000