Интернет-голосование собираются опробовать на выборах в Госдуму в 2021 году

Интернет-голосование собираются опробовать на выборах в Госдуму в 2021 году
Интернет-голосование собираются опробовать на выборах в Госдуму в 2021 году

Впервые интернет-голосование будет опробовано в России на выборах в Госдуму в 2021 году. Хотя до них еще шесть лет, в Центральной избирательной комиссии этот вопрос уже обсуждается. В ЦИК, будет готовиться специальная площадка под интернет-голосование и создан Интернет-департамент, сообщает газета «Известия».

На сегодняшний день в российском законодательстве не предусмотрена возможность голосования по Интернету, да и 100-процентного покрытия интернетом пока нет. Поэтому институт интернет-голосования не запущен, но все же эксперименты по его внедрению идут.

«Работа в этом направлении активно ведется, как техническая, так и правовая. В законодательстве необходимо предусмотреть возможность интернет-голосования. Разработка такого законопроекта идет. Но также необходимо понимать и техническую составляющую, которую придется прописывать в проект нормативного акта. Думаем, что на федеральном уровне интернет-голосование будет опробовано в 2021 году на выборах в Государственную думу, но до этого может быть применено на некоторых региональных выборах», - заявили в ЦИКе.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, «использование электронных средств на выборах – путь, с которого уже нельзя свернуть».

Практика голосования через Интернет уже имеется на выборах в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Канаде, Франции и ряде других стран. Применяются несколько видов электронного голосования: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Канада, США, Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария).

Согласно действующему российскому законодательству предусмотрено голосование по месту регистрации по месту жительства (прописки) или по открепительному удостоверению, которое можно получить на участке по месту регистрации лично либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Для реализации идеи электронного голосования будет разработан и принят законопроект о голосовании по Интернету или голосовании по месту нахождения избирателя (для этого необходимо создание единого реестра избирателей по стране). В ЦИКе говорят, что дистанционное голосование сократит затраты на организацию выборов в дальних и труднодоступных регионов, к примеру в ЯНАО и на Чукотке.



Комментарии (0)

1000