Особо опасное загрязняющее вещество обнаружено в почве в Алтайском крае

Особо опасное загрязняющее вещество обнаружено в почве в Алтайском крае
Особо опасное загрязняющее вещество обнаружено в почве в Алтайском крае

Специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 9 образцах почвы обнаружено превышение содержания ОДК мышьяка. В ФГБУ ЦНПВРЛ данный вид исследований проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на современном приборе Optima 7300DV.

Мышьяк – тяжелый металл, относящийся к первой группе опасности (высокоопасный). Это вещество может встречаться в самородном состоянии, имеет вид металлически блестящих серых скорлупок или плотных масс, состоящих из маленьких зернышек. Известно около 200 мышьяксодержащих минералов. В небольших концентрациях часто содержится в свинцовых, медных и серебряных рудах. Довольно часто встречаются два природных соединения мышьяка с серой: реальгар АsS и аурипигмент Аs2S3. Минерал, имеющий промышленное значение – арсенопирит (мышьяковый колчедан) FeAsS или FeS2•FeAs2.

Мышьяк и другие элементы пятой группы очень опасны для окружающей среды и человека, поэтому изучение их особенностей и профилактика повышения норм содержания в почве и продуктах питания очень важны и актуальны в настоящее время.

Соединения мышьяка относятся к числу веществ, проявляющих сильное токсическое действие на организм людей и животных. Отмечены случаи отравлений ангидридом мышьяковистой кислоты, арсенитами, арсенатами, хлоридом мышьяка, мышьяковистым водородом, органическими препаратами мышьяка и др.

Пыль, содержащая ангидрид мышьяковистой кислоты, мышьяксодержащие ядохимикаты, попадая в организм через дыхательные пути, действует на ферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Это приводит к торможению обменных процессов в организме. При остром отравлении соединениями мышьяка они накапливаются в основном в паренхиматозных органах, а при хронических отравлениях – в костях и ороговевших тканях (покровы кожи, ногти, волосы и др.).

Мышьяк входит в группу особо опасных загрязняющих веществ и в повышенных концентрациях оказывает токсическое действие на живые организмы. В процессе переработки полиметаллических и золотоносных руд, при сжигании угля и нефти, использовании мышьяксодержащих пестицидов элемент существенно загрязняет окружающую среду. Дальнейшая миграция мышьяка, его поступление в растительные и животные организмы определяется свойствами почвы.

Мышьяк более интенсивно вовлекается в биологический круговорот в условиях щелочной среды.

В природе Западной Сибири фоновые концентрации мышьяка сравнительно высокие. Для региона с напряженной экологической обстановкой изучение содержания и выявление основных закономерностей распределения мышьяка в компонентах окружающей среды имеет большое теоретическое и практическое значение.

Принципы нормирования предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве значительно отличаются от принципов, положенных в основу нормирования их для водоемов, атмосферного воздуха и пищевых продуктов. Разница обусловлена тем, что прямое поступление вредных веществ через почву в организм человека невелико - ограничено случаями прямого контакта с ней (ручная обработка земли, почвенная пыль, игра детей в песочницах и т.д.). Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека, главным образом, через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва – растение – человек; почва – растение – животное – человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред. При этом имеются в виду и такие факторы, как тип почвы, механический состав, морфология, микробиоценоз, рН, температура, влажность и т.д.

Самыми сильными источниками загрязнения этим металлом являются гербициды (химические вещества для борьбы с сорными растениями), фунгициды (вещества для борьбы с грибными болезнями растений) и инсектициды (вещества для борьбы с вредными насекомыми).

Провести исследование на содержание металлов в почве, овощах и фруктах вы можете в ФГБУ «Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория» по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова, 36-а.



Комментарии (0)

1000