В Хабарском районе не согласны с претензиями ФСБ к главе администрации

В Хабарском районе не согласны с претензиями ФСБ к главе администрации
В Хабарском районе не согласны с претензиями ФСБ к главе администрации

Отдел управления ФСБ по Алтайскому краю в Славгороде попросил главу Хабарского района принять меры по устранению  нарушений, которые выявили сотрудники ведомства в работе местной администрации.

Как следует из письма на имя главы района Евгении Танской (копия есть в редакции «ПОЛИТСИБРУ»), нынешняя глава администрации района Ирина Гордаченко, будучи еще замом главы администрации района, неправомерно назначила себя на должность временно исполняющей обязанности главы администрации после ухода с поста Михаила Калиновского. Кроме того, без согласования с районным Советом депутатов приняла решение о начислении себе дополнительной платы за временное исполнение обязанностей главы муниципалитета.

В ФСБ усмотрели в действиях Гордаченко нарушения федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также «О противодействии коррупции» и  нормативных документов муниципального значения. В связи с этим в ведомстве просят принять меры, в том числе дисциплинарного характера.

Соответствующие проверки провели в краевой администрации и Совете районных депутатов.

«После ухода Михаил Калиновский не оставил распоряжения, на кого из замов возлагаются обязанности главы районной администрации, как это положено уставу», - пояснила «ПОЛИТИСБРУ» глава района Евгения Танская. По ее словам, в тот период один из замов уже замещал руководителя экономического комитета, поэтому временно исполняющей обязанности стала Ирина Гордаченко. Ни в уставе, ни в регламенте не прописана необходимость согласования этой кандидатуры с райсоветом, уточнила Танская.  

«Что касается доплаты, то у нас, согласно Трудовому кодексу РФ, предусмотрено, что, если человек выполняет работу сверх своих обязанностей, то предусмотрена доплата. С сентября 2014 года до января 2015 года она [Гордаченко] получала разницу между зарплатой заместителя и главы администрации», - рассказала Танская. По ее словам, распоряжение о доплате было согласовано с юридическим отделом районной администрации.

«Наше заключение: никаких нарушений в данной ситуации нет», - прокомментировал ситуацию «ПОЛИСТИБРУ» заместитель начальника департамента внутренней политики администрации Алтайского края Павел Ясевич.

Напомним, должность главы администрации Хабарского района стала вакантной после того, как местные депутаты в конце 2013 года расторгли контракт с предыдущим главой Михаилом Калиновским. Они обосновали это ненадлежащим исполнением должностных обязанностей с его стороны. Поводом для конфликта местных законодателей и сити-менеджера послужило то, что Калиновский не согласовывал помещение для детского сада в райцентре. С января 2014 года исполнять обязанности стала заместитель Калиновского — Ирина Гордаченко. Добавим, что экс-глава пытался опротестовать решение сначала в районном суде, а затем и в краевом. Но в обоих случаях вердикт был не в его пользу.



Комментарии (0)

1000