«Единая Россия» утвердит критерии для участников праймериз

«Единая Россия» утвердит критерии для участников праймериз
«Единая Россия» утвердит критерии для участников праймериз

В четверг, 15 октября, состоится заседание высшего и генерального советов «Единой России». Ожидается, что на заседании секретарь генерального совета Сергей Неверов и другие высокопоставленные партийные деятели окончательно утвердят партийную стратегию на выборы 2016 года.

По информации источника «Известий», близкого к руководству «Единой России», будет окончательно утвержден перечень квалификационных требований к кандидатам для участия в предварительном внутрипартийном голосовании (ПВГ). Ранее стало известно, что на прошедшем сентябрьском семинаре региональных представителей ЕР среди однопартийцев выявились разногласия касательно критериев отбора кандидатов. Источники, близкие к руководству партии, утверждают, что ПВГ станет самой демократичной процедурой партии. Однако в ЕР уверены, что создание заслонов от популистов и демагогов крайне необходимо, так как многие захотят воспользоваться партийным ресурсом для достижения своих интересов.  

На прошедшем сентябрьском семинаре региональных секретарей партии единороссы не смогли договориться о том, какие требования нужно предъявлять к участникам ПВГ. В ходе дискуссий рабочими группами было принято решение, что «сомнительные кандидаты» не смогут пройти отборочные процедуры праймериз из-за естественных квалификационных требований. Но при этом решили, что лидеры партии, как, к примеру, Дмитрий Медведев, не должны участвовать в праймериз, соответственно и во внутрипартийных дебатах. Было решено, что окончательный вариант требований к кандидатам будет определен именно на совместном заседании высшего и генерального советов 15 октября.

Необходимость отсеивать «подозрительных кандидатов» стала актуальной в силу двух причин: во-первых, таковые действительно могут пройти в ПВГ, во-вторых, многие региональные представители опасаются острой конкуренции с «электоральными любимцами». Поэтому на семинаре первые лица партии заявляли, что обсуждаемые требования к кандидатам не должны стать препятствием для тех, кто действительно пользуется народной поддержкой и стремится защищать интересы партии.

В ходе работы семинарского собрания был разработан список квалификационных параметров, которым должны соответствовать кандидаты ПВГ. Источник «Известий», близкий к руководству партии, сообщил, что на семинаре также подробно рассматривался и вопрос о необходимости создания особой формы анкеты, в которой каждый кандидат, желающий участвовать в ПВГ должен будет указать свой беспартийный статус, либо членство в ЕР, подтверждая тем самым серьезные намерения участвовать в будущей предвыборной гонке.

Подготовленный перечень требований к кандидатам должен быть утвержден высшим и генеральным советами партии. Без одобрения руководителей партии ни одна инициатива не будет утверждена. Собеседник «Известий» подчеркнул, что по этому вопросу будет приниматься исключительно коллегиальное решение, влияние субъективных факторов будет минимизировано.

— Некоторые представители регионов, где еще не опробовали открытую модель ПВГ, предлагали включать в бюллетень для предварительного голосования тех самовыдвиженцев, которые заручились поддержкой нескольких членов партии или решением местного политсовета, — пояснил собеседник «Известий», подчеркнув, что подобная идея барьеров была сразу отклонена.

На семинаре секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов несколько раз заявлял, что «партия в условиях сильной политической конкуренции напрямую заинтересована в том, чтобы ПВГ стало максимально открытым для «лидеров общественного мнения или представителей общественных организаций».

По словам другого неофициального источника «Известий», партии даже не придется «ломать голову» над огромным количеством кандидатов: проблема разрешится сама собой, когда многие из желающих ознакомятся с требованиями к кандидатам ПВГ, которые будут похожи на требования к кандидатам в депутаты, уже предусмотренные законом, — возраст, отсутствие судимости и т.д.

Ключевым параметром отбора станет отсутствие иностранных активов, судимостей, заведенных уголовных дел, иностранного гражданства и членства в иных политических партиях. В рамках работы на семинаре также обсуждалась возможность отклонения самовыдвиженцев по другим критериям. В частности, предлагалось включить в перечень требований к кандидату таких условий, как «поддержка однопартийцев» или «одобрение регионального политсовета».

Однако по итогам обсуждения было решено, что участие самовыдвиженцев не станет поводом к тому, чтобы местные элиты пытались представить в партийных списках «своих» кандидатов.

— Партия стремится реализовать президентский курс и потому не потерпит разбазаривания политического имиджа ЕР на выполнение индивидуальных целей отдельных представителей местной власти, — подчеркнул собеседник «Известий».

В генсовете партии уверены, что кандидаты, которые действительно пользуются народной поддержкой, смогут без труда пройти процедуру квалификационного отбора, что привлечет не только новые лица в политику, но и избирателей.

Все вопросы по организации и техническим аспектам ПВГ возьмет на себя исполнительный комитет партии, федеральный и региональные оргкомитеты. При этом возможные конфликты будут решаться специальной комиссией, которую сформирует февральский съезд.



Комментарии (0)

1000