Прокуратура и антикоррупционный центр проверят декларации алтайских чиновников

Прокуратура и антикоррупционный центр проверят декларации алтайских чиновников
Прокуратура и антикоррупционный центр проверят декларации алтайских чиновников

В одном из городов Алтайского края проводится проверка достоверности деклараций о доходах госслужащих. Проводят ее совместными усилиями прокуратура края и антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл –Россия».

«Амител» сообщает, что о проводящейся проверке рассказал руководитель «Трансперенси Интернешнл-Россия» Станислав Андрейчук в эфире радио «Эхо Москвы в Барнауле». При этом руководитель центра предпочел не раскрывать, в каком городе проводится проверка.

«Сейчас мы совместно с прокуратурой проводим большую проверку госслужащих, это примерно 300 человек. Проверяем соответствие поданых деклараций реальности и наличие конфликта интересов у муниципальных служащих», - рассказал руководитель антикоррупционного  центра.

По словам Андрейчука, центр вел проверки по отдельным чиновникам с начала года, после чего началось взаимодействие с краевой прокуратурой.

Руководитель антикоррупционного центра пояснил, что национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, принятый президентом, должен выполняться всеми государственными органами, в том числе, и с помощью их взаимодействия с институтами гражданского общества.

«Бегать и ловить чиновников – дело замечательное, но малорезультативное, на смену одному приходит другой чиновник. Важнее просвещение не только школьников и студентов, но и чиновников», – рассказал Станислав Андрейчук, добавив, что чиновники часто сами обращаются в антикоррупционный центр.

Характеризуя ситуацию с коррупцией в Алтайском крае, Андрейчук отметил, что «сотрудники ГИБДД, полиция ведут себя намного более корректно, чем в других регионах. Но бытовая коррупция – это хвост. Серьезные коррупционные схемы есть, но нужны механизмы для их выделения».

В качестве методов борьбы с коррупцией руководитель «Трансперенси» назвал повышение прозрачности власти за счет предоставления максимальной информации о деятельности.

Электронное правительство, уже несколько лет работающее в России, по мнению Андрейчука, пока не стало решением проблемы.

«У нас плюс к бумаге добавили заполнение электронных форм. Врач тебе пишет рецепт на листочке и забивает его в компьютер. В Эстонии, например, государству запрещено запрашивать информацию, если она у госорганов уже есть. Эта страна – лидер в плане электронных услуг населению. Вы можете идти по улице со смартфоном в руках и через специальное приложение отправлять чиновнику фото, скажем, кучи мусора.  И смотреть потом, на каком этапе решение конкретной проблемы. Живя в Эстонии, вы можете ни разу с чиновниками не встретиться, все вопросы решаются автоматически»,- пояснил Станислав Андейчук.

 Фото: "Эхо Москвы в Барнауле"



Комментарии (0)

1000