Владимир Притупов: «Краевой бюджет-2016 будет сложным»

Владимир Притупов: «Краевой бюджет-2016 будет сложным»
Владимир Притупов: «Краевой бюджет-2016 будет сложным»

Вице-губернатор Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов рассказал сегодня журналистам, в каких условиях формируется краевой бюджет на 2016 год, почему он будет однолетним и  дефицитным.

Однолетний вместо трехлетнего

- Начиная с 2008 года, мы впервые формируем бюджет только на один год. Это обусловлено, с одной стороны, изменением законодательства, которое произошло на федеральном и краевом уровне. С другой стороны, это  необходимо в современных экономических условиях – условиях большой неопределенности, существенно более низких поступлений доходов, чем было в предыдущие годы и чем предполагалось нынче. Возможности для прогнозирования бюджета намного меньше, поэтому принято решение о формировании бюджета на один год.

Социальные расходы сохранятся

- Бюджет формируется более сложный, чем предыдущие бюджеты. Мы вынуждены ограничивать расходы. В этих условиях отдельной существенной задачей становится необходимость сохранения социальных расходов. Сегодня мы исходим из того, что все виды социальных расходов, которые есть в крае, сохранятся. Это создает дополнительную сложность в определении размера иных расходов, кроме социальных, и сохранении тех или иных расходов в краевом бюджете.

Проект бюджета обсудят с экспертами

- Достаточно сложно сегодня прогнозировать общие параметры бюджета с учетом того, что мы знаем только часть информации о проекте федерального бюджета. Он будет внесен в Государственную Думу до 1 ноября. Проект краевого бюджета мы рассчитываем внести в краевое Законодательное собрание до 5 ноября. Мы предполагаем, что обсуждение проекта бюджета на следующий год будет проходить в тех же алгоритмах, как в предыдущие годы. В течение двух сессий совместно с депутатами Законодательного собрания, представителями муниципалитетов, общественности [бюджет] будет дорабатываться. Запланировано провести все публичные процедуры, которые традиционно проводились, и даже больше, поскольку нам надо найти взвешенные решения в условиях существенных ограничений. Мы хотим пообсуждать и услышать те вещи, которые нам скажет экспертное сообщество.

Краевой бюджет будет принят до 1 января 2016 года. Непринятие бюджета – большой риск и сложность в плане социальных расходов и в плане стабильности работы всей бюджетной сферы.

Поступления от налога на прибыль снижаются

- У нас в целом поступление доходов имеет более низкий темп, чем в предыдущие годы и чем изначально планировалось. В настоящее время мы оцениваем, что у нас, возможно, поступление налога на прибыль в 2015 году будет ниже, чем было в 2014-м. В 2016 году оно возможно на уровне 2015 года – чуть выше или чуть ниже. Мы ждем дополнительную информацию по итогам девяти месяцев, что позволит прогнозировать 2016 год.

Федерация даст где-то больше, где-то меньше

- Мы рассчитываем, что дотация из федерального бюджета на выравнивание [бюджетов субъектов Федерации] не уменьшится. Мы рассчитываем на ее некое увеличение. Что касается федеральных средств, которые имеют целевое назначение, то по ряду направлений они будут сокращены, по некоторым – существенно. Мы рассчитываем, что в течение недели эта информация будет у нас в более полном объеме.

Дотации городам и районам сохранятся

- Что касается взаимоотношений края с муниципальными образованиями, то дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности для городских округов, муниципальных районов и для поселений сохранится на уровне [этого года]. Мы подходим так же, как в социальной политике: эти расходы должны быть сохранены. Второй вид помощи, который сохранится в том виде, который есть, - субсидии муниципальным образованиям на приобретение топлива. Это очень крупное, существенное решение 2015 года, оно принципиально сохранится.

Дефицита не избежать

- Чтобы обеспечить социальную стабильность, впервые за все последние годы планируем проект бюджета с достаточно высоким уровнем дефицита. Это будет особенность бюджета 2016 года. Разрабатывая проект бюджета, мы не исключаем заимствований в течение 2016 года. 



Комментарии (0)

1000