Студенты алтайского политеха осваивают технологии машиностроения на производстве

Изучать современную технологическую оснастку, новейшие технологические процессы изготовления деталей, подъемно-транспортных устройств, инструментов, патронов теперь можно на реальном производстве. Занятия по машиностроению у студентов факультета специальных технологий АлтГТУ проходят на базе созданной кафедры на Барнаульском станкостроительном заводе.

Базовая кафедра «Современные высокоэффективные технологии» факультета специальных технологий АлтГТУ была открыта в прошлом году. Осенью 2014 года технический вуз получил финансовую поддержку Минобрнауки на подготовку специалистов военной промышленности. Выделеные средства помогли открыть кафедры современных высокоэффективных технологий на ОАО «Барнаульский патронный завод», а также развить кафедры ракетных двигателей и высокоэнергетических устройств автоматических систем и химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий на базе ФНПЦ «Алтай».

Как отмечает декан факультета специальных технологий Сергей Ананьин, подготовка высококлассных специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса возможна только в тесном сотрудничестве вуза и предприятий партнеров. Базовая кафедра создана в рамках существующей кафедры технологии машиностроения, руководителем кафедры является генеральный директор холдинга Виктор Яшкин.

Сергей Ананьин: «Здесь занимаются в первую очередь студенты направления подготовки «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», и кроме того, мы готовим ребят по направлениям машиностроения. Занятия проводят как преподаватели, так и специалисты предприятия. Дисциплины самые разнообразные – это основные дисциплины, связанные с обработкой металлов, с литьем, обработка металлов под давлением. Расписание занятий составлено таким образом, что как минимум два дня в неделю студенты приезжают на предприятие и обучаются, либо в дисплейном классе проходят теоретические занятия, либо в цехах смотрят то, что демонстрируют им наши коллеги».



Комментарии (0)

1000