Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Октябрьского» парка в Барнауле

Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Октябрьского» парка в Барнауле
Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Октябрьского» парка в Барнауле

17 августа в барнаульском парке «Изумрудный» («Октябрьский») начался снос останков сгоревшего кафе «Мельница». Останки здания подлежали сносу, так как само помещение кафе было признано незаконной постройкой.

Вокруг парка «Изумрудный» уже который год идет скандал. Снос оставшегося от незаконной постройки проводился в присутствии судебных приставов. Представитель арендатора территории парка - ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский»  - предприниматель Павел Тулин считает, что действия властей направлены против развития его бизнеса, и даже жаловался по этому поводу президенту.

Недавно в парке запустили летний бассейн, разрешения на строительство которого арендатор, как выяснилось, не получал.

«Бассейн запустился. Пусть не в полном объеме – мы не успели запустить один из основных объектов, летнее кафе. Но это не помешало открытию сезона, хоть и с запозданием. Пришлось даже запустить слоган «Лето must go on». Я считаю, что проект удался, - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» открытие бассейна Павел Тулин. - Мы показали свои намерения, мы обозначили, что если нам не мешают работать, мы можем из парка сделать очень хорошее место отдыха для горожан. А самое главное - у парка наконец-то появится устойчивый доход, который поможет содержать парк и делать его только красивее».

Барнаульцы, посещавшие бассейн в прошлые выходные, говорят, что бассейн, в принципе, неплохой, но находиться в парке из-за запущенной территории не очень приятно.

Такие виды открываются сегодня посетителям «Октябрьского» парка.

Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг «Изумрудного» («Октябрьского») парка, который многие еще помнят как парк культуры и отдыха меланжевого комбината, администрацию Октябрьского района. Приводим текст комментария.

«Земельный участок площадью 190834 кв. метров по адресу: г.Барнаул, пр-кт Комсомольский, 128 предоставлен администрацией Барнаула ОАО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» по договору аренды земельного участка №7339 от 04 февраля 2002 года для эксплуатации парка. По договору перенайма от 21 февраля 2012 года права и обязанности арендатора земельного участка перешли от ОАО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» к ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский».

Почти 80% территории парка занимает зеленая зона, требующая от арендаторов надлежащего содержания.

В соответствии с Правилами благоустройства Барнаула, содержание, благоустройство и уборка отведенной территории, находящейся в собственности или пользовании предприятий (учреждений), производится силами и за счет собственных средств этих предприятий (учреждений).

В связи с тем, что земельный участок, на котором расположен парк, находится в арендном пользовании ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский», благоустройство должно осуществляться арендатором самостоятельно.

Однако, парк культуры и отдыха «Октябрьский» является предметом постоянных обращений от жителей района и контролирующих структур. Только за первое полугодие 2016 года в администрацию Октябрьского района поступило 18 обращений от жителей и гостей города, основная тема которых – благоустройство парка, наведение чистоты, ремонт моста, небезопасные условия пребывания.

Летние парковые сезоны 2015 и 2016 годов были начаты при неудовлетворительном санитарном состоянии парка и технически устаревших аттракционах. 

Аттракционы...

Поскольку руководством ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» не осуществлялись мероприятия, предусмотренные Правилами благоустройства, в 2015 году административной комиссией при администрации Октябрьского района в отношении ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» вынесено 10 постановлений о привлечении к административной ответственности. Кроме того, администрацией Октябрьского района в 2015 году подано исковое заявление в Арбитражный суд Алтайского края о понуждении ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» устранить нарушения Правил благоустройства.

В зимний период парковые дорожки не очищаются от снега, отсутствует освещение, что также вызывает недовольство жителей района и соседствующих организаций.

Для принятия решений о наведении санитарного порядка в парке и перспективах его развития 27 января 2016 года в администрации Октябрьского района прошло совещание с участием представителей Главного управления имущественных отношений Алтайского края, профильных комитетов городской и районной администраций, межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Октябрьского района.

Приглашенный на встречу Павел Тулин, представитель ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский», ссылаясь на убытки в связи с непосильными арендными платежами и отсутствием инвестиционной привлекательности объекта, не высказал намерения наводить в парке порядок.

Администрацией Октябрьского района 14 апреля 2016 года было произведено обследование территории парка, по результатам которого составлен акт с указанием перечня нарушений. Копии акта направлены в Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, прокуратуру Октябрьского района. По итогам рассмотрения акта 18 мая 2016 года природоохранным прокурором в адрес директора ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» Тулина М.П. вынесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Мост через пруд...

В июне 2016 года сотрудниками районной администрации в отношении юридического лица ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» был составлен и рассмотрен на заседании административной комиссии протокол за нарушение Правил благоустройства. Представитель парка был проинформирован о необходимости прибыть в администрацию Октябрьского района для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении. Уведомление было вручено Павлу Тулину (как представителю по доверенности) лично в руки в присутствии представителя природоохранной прокуратуры. Так как представители ООО «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении не явились, протокол был составлен в их отсутствие.

В июле текущего года на территории парка культуры и отдыха «Октябрьский» («Изумрудный») началось строительство объекта, разрешение на которое арендатор земельного участка не получал. По факту самовольного строительства администрацией Октябрьского района направлены материалы в районную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Однако строительство было продолжено, объект (летний открытый бассейн) введен в эксплуатацию.

Вопреки заверениям предпринимателя Павла Тулина, на сегодняшний день на территории парка по-прежнему не наведен санитарный порядок, вызывает сомнение безопасность аттракционов и заброшенных металлических конструкций, в аварийном состоянии мост через пруд.

Недавно построенная зона отдыха.

Несмотря на предпринимаемые районной администрацией попытки конструктивного диалога с руководством парка, применение мер административного воздействия, ситуация в «Изумрудном» не улучшается. Учитывая все обстоятельства, необходимость сохранения и развития парка, единственным возможным вариантом решения вопроса в администрациях района, города и края считают расторжение договора аренды в судебном порядке на основании неисполнения арендатором ряда договорных условий».

Кстати

До 1930 годов там, где сейчас находится парк, было кладбище. Протоиерей Владимир Матусов говорит: «Это место, где с начала XX века располагалось кладбище и, соответственно, там есть кладбищенский храм в честь Воздвижения Креста Господня. Поэтому, конечно, мы должны правильно относиться к тем местам, где погребены наши предки. Кладбище - это то место, которое в первую очередь предполагает тишину и молитву.

То, что там происходит сейчас – это неправильно. И начнем с того, что неправильным это стало тогда, когда в советские времена закрыли кладбище и сделали там парк». 

Фото Софии Миновской. 



Комментарии (0)

1000