Речная и озерная рыба заменит половину импортной в Алтайском крае

Речная и озерная рыба заменит половину импортной в Алтайском крае
Речная и озерная рыба заменит половину импортной в Алтайском крае

Речная и озерная рыба сможет заменить 50% морской, поставляемой в Алтайский край из-за рубежа. Об этом сообщил «ТАСС» со ссылкой на начальника отдела водных биоресурсов управления охотхозяйства главного управления природных ресурсов и экологии региона Сергея Дегтяря.

«К примеру, пелядь может быть очень хорошим заменителем любой импортной рыбы. Ту же семгу можно ей заменять, это все семейство сиговых, пелядь вырастает до 3-4 килограммов. Если речная форель набирает такую же массу, как морская, она нисколько ей не уступает. На первом этапе мы могли бы заместить 50% рыбы, ввозимой в регион», - сказал специалист.

Основной частью плана по импортозамещению будет разведение в водоемах края ценных видов рыбы – форели, осетра и других. Сейчас проходит поиск инвесторов и разработка бизнес-планов будущего проекта: выращивать ценную рыбу планируется в восьми водоемах региона.

Первоначальный этап проекта, по мнению Сергея Дегтяря, обойдется более чем в 10 млн рублей. Например, тонна рыбопосадочного материала стоит около 270 тысяч рублей.

В 2014 году в край завезли 24 тысячи тонн морской рыбы, из которых после переработки в магазины поступило 19 тысяч тонн.

Фото: prodgid.ru



Комментарии (0)

1000