Политтехноголог Константин Лукин рассказал о технологиях выборов-2015

Политтехноголог Константин Лукин рассказал о технологиях выборов-2015
Политтехноголог Константин Лукин рассказал о технологиях выборов-2015

Барнаульский политтехнолог Константин Лукин, который на выборах 2015 консультировал кандидатов сразу в нескольких регионах, на прошедшем вчера круглом столе в редакции ПОЛИТСИБРУ рассказал об итогах выборов 2015 года и спрогнозировал технологии и модели предстоящих «больших» выборов-2016.

По мнению Лукина, результаты прошедших выборов можно расценивать как окончание строительства партийной системы в преддверии выборов в Госдуму.

«Наша страна живет электоральными циклами, которые привязаны к выборам Госдумы и президента. Вся остальная деятельность партий идет в этом русле. После выборов 2011 года к политическим силам пришло понимание того, что эту систему необходимо менять, потому что единственный игрок на политической арене – это существующая власть. Все остальные политические силы выступают лишь как способ ее легитимации», - считает политтехнолог.

Константин Лукин отметил, что в обществе сегодня появились запросы на изменения в преддверии президентских выборов.

«Накануне выборов-2015 вся повестка дня укладывалась в некий идеологический конфликт. Если до компаний 2003 года эти конфликты были реальными, то после - стали прописываться заранее и превратились в набор политтехнологий», - говорит Лукин.

Политтехнолог выделил четыре модели таких конфликтов: «Единая Россия» против остальных партий; парламентские партии против непарламентских; «суверенщики» против «западников» и политический протест против социального.

Все эти четыре модели определяли содержание избирательных кампаний-2015 в России. В пример Лукин приводит Калужскую область, где в этом году проходили выборы на всех уровнях власти: от губернаторских до выборов депутатов сельских поселений. Здесь, по мнению политтехнолога, все парламентские партии выступали против несистемной оппозиции.

«В регионах с конкурентными сценариями выборов (Иркутская область, Марий-Эл), также все партии умудрялись договориться между собой против ЕР. Причем здесь прорисовывалось два сценария: если в договоренности не участвует КПРФ, то коалиция обречена на провал, а если коммунисты объединяются с либералами – успех на выборах обеспечен», - заметил Лукин. 

Успех второго сценария, по словам Лукина, обеспечивается за счет того, что либералы привносят новые технологии, а коммунисты используют наработанный электорат.

Политтехнолог отметил, что на политической арене нашей страны закончилась эйфория от внешнеполитических успехов, произошел раскол партий на лиги «допущенных к столу» и аутсайдеров, случился и раскол региональных элит, за счет чего победа оппозиционных кандидатов наблюдалась в регионах с существующим расколом.

Говоря о прогнозах выборов 2016 года, политтехнолог отметил, что партии, вероятнее всего, сделают ставку на протестный и неопределившийся электорат. По словам Лукина, эта технология в 2015 году помогла «Справедливой России» взять дополнительные голоса.

Кроме этого, Лукин отметил, что все большую значимость в борьбе за явку приобретают технологии мобилизации, также как и упор партий на притягивание неопределившихся. Еще одной определяющей технологией выборов 2015 года стало то, что выигрывались они, по большей части, еще до начала голосования, благодаря праймериз: эта технология оправдала себя и  будет применяться в следующем году. Интересной особенностью стало и то, что оппозиционные кандидаты в городах набирали больше, чем в целом по региону. Отсюда –  необходимость власти до 2016 года принять новую «лепестковую» нарезку округов в большинстве регионов.

Среди политтехнологий, которые будут применяться партиями и в 2016 году, Лукин назвал стремление партий задать общую повестку дня, что будет означать действительную победу на выборах. По прогнозу политтехнолога, особую значимость на выборах в 2016 году приобретет предварительная договоренность о распределении мандатов в Заксобраниях до проведения выборов  и договоренности по распределению округов между властью и остальными партиями, а также оппозиционных партий друг с другом. Без таких договоренностей добиться успеха на прошедших выборах оппозиция бы не смогла.

Эксперт спрогнозировал и амбиции парламентских партий на будущих выборах. По словам Лукина, ЕР будет стремиться получить более 65% голосов, удержать лидерство и стать в глазах электората партией за счет праймериз. КПРФ будет стремиться к 20%, чтобы стать альтернативой существующей власти,  СР – стремится к 15%, обогнать или приблизиться к КПРФ, стать партией и приобрести базовый электорат. ЛДПР, по мнению политтехнолога, будет стараться держать планку в 10% и не будет претендовать на большее.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

В Единый день голосования – 2015 в России прошло почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего замещено свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватили 83 субъекта РФ, за исключением Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия — Алания.

В 21 регионе страны избрали губернаторов, в 11 субъектах — депутатов региональных парламентов. Участие в избирательных кампаниях приняли 55 зарегистрированных политических партий. В 23 городах России прошли выборы в городские советы и думы.



Комментарии (0)

1000