Размер патентов для малого бизнеса существенно снизят в Алтайском крае

Патентная система налогообложения станет более привлекательной для малого бизнеса. Фракция «Единая Россия» в Алтайском Заксобрании разработала поправки в краевой закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края». 15 октября на расширенном совещании с участием заместителя губернатора Владимира Притупова, депутатов АКЗС, глав районов, предпринимателей, ученых эти поправки прошли экспертизу, сообщают в пресс-службе фракции.

Патентная система – специальный режим налогообложения, действующий только для индивидуальных предпринимателей. Покупка патента в этом случае заменяет уплату большинства налогов. Стоимость патента зависит от потенциально возможного годового дохода для различных видов предпринимательской деятельности. Эти цифры, как и перечень видов деятельности, определены краевым законом.

«Закон на четверть расширяет виды деятельности, на которые может распространяться патентная система. По большому объему и кругу видов деятельности мы пошли на значительное снижение годового дохода, по некоторым даже приблизились к минимальному», – рассказал председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Александр Романенко.

Так, стоимость патента для занятия репетиторством снизилась в 4 раза, как и патента для работы няней или сиделкой, а для ремесленников, мастеров по ремонту мебели или изготовлению ключей – вполовину. Среди новых видов деятельности появились такие как производство посадочных материалов, молочной продукции, деятельность по уходу за престарелыми, ремонт компьютеров и создание программ, утилизация бытовых отходов, лесоводство, рыбоводство.

«Видов деятельности, по которым налоговый платеж будет составлять до 350 рублей в месяц, будет 44, – привел расчеты заместитель губернатора Алтайского края Владимир Притупов. – Платеж от 350 до 500 рублей будет по 13 видам деятельности, от 500 до 700 рублей в месяц – по 28, от 700 до 1000 рублей – 86. Итого под размер платежа до 1000 рублей в месяц попадает 48% всех возможных видов деятельности».

Пока количество воспользовавшихся патентом невелико. «Только 84 предпринимателя применяют патентную систему. Это составляет 0,2% от общего количества предпринимателей, которые находятся на ЕНДВ. Потенциальными плательщиками в Алтайском крае являются более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей, – пояснил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Валерий Тарада. – Если сравнить с соседями, то в Новосибирской области в 2014 году выдан 1431 патент, а в Кемеровской 1300. Это более 4% от количества плательщиков, поэтому нам есть куда стремиться».

По словам руководителя краевого отделения предпринимателей «ОПОРА России» Евгения Госькова, предприниматели Алтайского края ждут принятия закона, разработанного единороссами. «Этому закону требуется наибольшая социальная реклама», – сказал он. «Многие не слышали, не знают или сомневаются. При любой возможности надо доводить информацию о патентной системе, потому что это удобно и выгодно», – подчеркнул Уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

«Уменьшение налоговой нагрузки и простота в расчетах привлечет предпринимателей. Завьяловскому району закон необходим, чтобы легализовать сдачу жилья внаем на короткий период в туристический сезон», – привел аргумент глава администрации района Николай Губерт.

«В Алейске данной системой воспользовался только один предприниматель, который сдает в аренду нежилые помещения. Для бюджета это очень хорошо, потому что все 100% поступают именно в бюджет муниципалитета», – отметила еще одно преимущество закона глава администрации Алейска Вера Серикова.

Заведующий кафедрой менеджмента Алтайского государственного университета, доктор экономических наук Наталья Брюханова подчеркнула, что закон позволит предпринимателям, не платящим налогов, выйти из зоны «ненаблюдаемой экономики». «Минимальные значения предлагается установить по тем направлениям, где предполагается дополнительная мотивация бизнесу для выхода из тени», – подтвердил руководитель краевого управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Евгений Дешевых.

После обсуждения законопроект будет доработан и вынесен на ближайшую сессию АКЗС 29 октября.



Комментарии (0)

1000