Президенту РФ предложат сократить правительство

Президенту РФ предложат сократить правительство
Президенту РФ предложат сократить правительство

Российское правительство приступило к обсуждению новой административной реформы, которая приведет к сокращению числа правительств и федеральных агентств.

РБК сообщает, что материалы, которые могут лечь в основу новой административной реформы, будут переданы на рассмотрение президента уже к 1 декабря.

Предполагаемая реформа контрольно-надзорных функций исполнительной власти может обернуться масштабной оптимизацией всей структуры правительства. Поворотным сюжетом, который изменит структуру, станет создание системы из девяти федеральных надзоров, которые будут подчиняться напрямую Белому дому и сосредоточат в себе все контрольно-надзорные функции.

Сегодня в нашей стране контрольно-надзорные функции выполняются федеральными службами, подчиненными профильным министерствам, или напрямую министерствами. Таможенная служба выведена под прямой контроль правительства. Всего в РФ действует 34 федеральные службы.

Говоря о сокращении ведомств, правительство подчеркивает экономическую целесообразность такой меры: экономия на укрупнении служб оценивается в 450 млн. руб. в год в ценах 2012 года. Надзорные функции будут укрупнены, за счет чего можно будет экономить и на операционных расходах. Например, себестоимость выявления нарушения Рособрнадзором оценивается в 60 тыс. руб, а выявленное нарушение Роскомнадзора оценивается в 348 тыс. руб.

Из 21 действующего министерства правительство предлагает сохранить только 15. Возможно также изменение статуса администрации президента и аппарата правительства: они могут быть наделены функцией самостоятельного федерального органа исполнительной власти, которой на данный момент не имеют.


Фото: pravmir.ru



Комментарии (0)

1000