Госперевороту в СССР исполнилось четверть века

Госперевороту в СССР исполнилось четверть века
Госперевороту в СССР исполнилось четверть века

25 лет назад, 19 августа 1991 года, в СССР произошел государственный переворот, организованный  членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР.

В состав ГКЧП входили восемь человек. Главой комитета являлся вице-президент СССР Геннадий Янаев, возложивший на себя с 19 августа 1991 года полномочия президента Советского Союза. Также членами ГКЧП были премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел СССР Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель союзного Комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Крючков, первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

19 августа было объявлено, что президент СССР Михаил Горбачев болен и не может исполнять обязанности главы государства. Декларировалось, что ГКЧП создан для «стабилизации обстановки в СССР». Руководство России — президент республики Ельцин и Верховный совет РСФСР — расценили действия ГКЧП как государственный переворот. Их поддержало руководство Москвы. Путчисты ввели в Москву танки, а всю страну символически разделила баррикада возле Белого дома, где сотни тысяч защитников демократии собрались для противостояния с ГКЧП.

Защитники Белого дома одержали победу, Горбачев вернулся в Москву. Члены ГКЧП были арестованы, а затем амнистированы. «Стабилизировать обстановку в СССР» в итоге никому не удалось, Союзный договор подписан не был, и Союз вскоре распался.

В Алтайском крае не было баррикад, но также как и везде произошел раскол: часть краевого партийного и советского руководства поддержала путчистов, часть депутатского корпуса и демократически настроенная общественность выступили против.

19 августа депутат краевого Совета, сопредседатель Депутатского клуба Алексей Сарычев записал обращение, которое вышло в эфир на одной из частных телекомпаний. «Все решения, принимаемые от имени так называемого Комитета по чрезвычайному положению считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР зачитал Сарычев указ президента РСФСР Бориса Ельцина. Указ не мог быть опубликован в газетах или других СМИ, потому что ГКЧП ввел жесткую цензуру.

Читайте также: Август 91-го. Отрывки из книги Дмитрия Негреева «Пять губернаторов Алтая»

Фото Андрея Каспришина. 



Комментарии (0)

1000