Отголоски выборов: как партии отработали кампании в Новосибирское Заксобрание и горсовет

Отголоски выборов: как партии отработали кампании в Новосибирское Заксобрание и горсовет
Отголоски выборов: как партии отработали кампании в Новосибирское Заксобрание и горсовет

Секретарь бюро Алтайского регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев рассказал, как проходила избирательная кампания в Новосибирской области. Напомним, этот год стал годом больших выборов для области, там полностью обновился состав краевого и городского парламентов. Вакаев работал в штабе новосибирских эсеров. Своими впечатлениями о выборах Вакаев поделился на круглом столе в ПОЛИТСИБРУ. 

Раскол накануне выборов

По оценкам Владислава Вакаева, кампания получилась достаточно интересной. Новосибирск всегда отличался большей либеральностью от соседних регионов, поэтому наблюдать за предвыборной гонкой особенно на выборах такого уровня всегда занятно. А кроме того, накануне кампании внутри единороссов произошел раскол.

«Единороссы были недовольны навязыванием новых требований праймериз и продавливанием этих требований федеральным центром. «Старички» «Единой России», пользующиеся авторитетом, этот механизм принимать не хотели. Некоторые разногласия все же вышли наружу, все мы помним демонстративный выход из партии лидера ЕР Вячеслава Илюхина. Второе следствие этого раскола – бегство в сельскую местность единороссов, которые понимали, что город занят», - рассказал Вакаев.

Однако, по его словам, КПРФ, которая получила на выборах серьезный бонус  - административный ресурс и полную поддержку Новосибирской городской администрации, использовала его не в полную силу.

«Накануне выборов власть пошла на очень интересный ход. В Новосибирской области только весной отменили выборы глав городов и районов, оставив их, по-моему, только в Кольцово. Это очень сильно ударило по компании, расстроило оппозицию, убило интригу. Сразу целый ряд элит, которые готовились на посты мэров, тем более, что опыт столицы и нескольких районов показывает, что можно побеждать, отреклись от участия в выборах», - заметил спикер.

Выборы по правилам

Одной из тенденций прошедших выборов стали заранее обговоренные между партиями правила кампании.

«Самая мощная договоренность была между ЕР и КПРФ. Правда, несколько вынужденная. «Единая Россия» в своем стиле, через силовые рычаги, прижала представителей КПРФ. По серьезным основаниям были задержаны некоторые соратники Локтя (Анатолий Локоть – мэр Новосибирска, член КПРФ, выиграл выборы в 2014 году, – «ПОЛИТСИБРУ».). И нужно сказать, шантаж сработал. ЕР не раскачивала эту тему, а КПРФ на некоторых округах даже не выставляла своих кандидатов, просто сдав их единороссам. Договоренности наблюдались между СР и ЛДПР», - рассказал Вакаев.

Курс на обновление

Главным трендом прошедшей кампании стало обновление.

«Для Новосибирска характерна клановость, люди там в политике давно, избирателям уже надоели. И поэтому многие партии старались эту тему раскачать», - рассказал эсер.

«Единороссы полностью обновили тройку, там оказались медик, педагог и предприниматель, и в горсовете был лидер летчик-испытатель. Вся кампания была построена на них. Несмотря на то, что на одномандатных округах все кадры были старые и проверенные. Отмечу, что губернатор не принимал никакого участия в кампании», - продолжил Вакаев.

Из удачных ходов в кампании партии власти эксперт отметил праймериз.

«Несмотря на то, что сторожилы ЕР дико противились всем нововведениям. Сергей Неверов настоял на ней. И это возымело свой эффект. Политически активные граждане, а таких в области очень много, настолько серьезно это восприняли. Многие думали, что выборы перенесли и приезжали в город, чтобы проголосовать на этих праймериз. И нужно сказать, праймериз были проведены конкурентно и достаточно честно», - рассказал Вакаев.

Он также отметил интересный ход, который единороссы применили накануне выборов.

«В последний день устроили радиомарафон «Задай вопрос новым лидерам ЕР». Конечно, вопросы и ответы были по большей части заготовлены, но эффект был получен, единороссы заполнили собой весь эфир, таким образом, поставили жирную точку в кампании», - рассказал Вакаев, отметив, что другие агитационные ходы у партийцев были не всегда удачны.

Так, неумело была проведена баннерная кампания: невзрачные картинки не были понятны горожанам и не ассоциировались с партией. Кроме того, В ЕР отказались от массовой газеты к выборам. Некоторые кандидаты самостоятельно выпускали газеты.

«Интересно, что кандидаты-одномандатники дистанцировались от «Единой России». В их агитационных материалах вообще никаких намеков на принадлежность к партии. И опять же, благодаря только личному вмешательству Сергея Неверова (Сергей Неверов – секретарь генсовета ЕР, - «ПОЛИТСИБРУ») на газетах стали появляться хотя бы логотипы ЕР. Даже цветовая гамма была несвойственная единороссам. Многие баннеры вообще напоминали партийные цвета КПРФ. Хотя были, конечно, и те, кто не стеснялся пристраиваться к единороссам», -  отметил Вакаев.

КПРФ на пике

«КПРФ на фоне победы Анатолия Локтя чувствовала себя в нереальной форме. Амбиции были серьезные - сформировать чуть ли не большинство в парламентах. Идея кампании была очень проста: поддержать команду мэра. Их лозунг: «Сохраним хорошее, сделаем лучше». Основная мысль такая: в городе так здорово, давайте в области выберем коммунистов и будет замечательно», - продолжил спикер.

Он также заметил, что КПРФ практически отказались от критики и фактически ушли в одну риторику с «Единой Россией».

«На мой взгляд, коммунисты не выдержали темп кампании. Они взяли хороший старт, в мае-июне достигли пика, а потом пошли на спад. Возможно, их искусственно сдерживали. Мне кажется, что если бы они развернулись в полную силу, а для этого у них были все ресурсы, то они могли бы получить более серьезные результаты по итогам», - считает Вакаев.

Удержать позиции

«Что касается «Справедливой России», то задачи были просты. Нужно было реабилитироваться за провал 2014 года. Была поставлена задача уйти в социальную тематику. Также была попытка обновления партии. И нужно сказать, что сильные люди пришли. К примеру, ведущие эксперты в сфере ЖКХ области оказались в рядах СР. Издавалась массовая газета, обсуждались какие-то актуальные для области вопросы. Минусом кампании, на мой взгляд, стала нежесткая критика КПРФ и «Единой России». Плохо сработали одномандатники, так же, как мне кажется, не хватило каких-то ярких публичных акций», - сказал эсер.

Пассивнее всего кампанию провела ЛДПР, считает Вакаев.

«Мне кажется, ЛДПР хотела посмотреть, есть ли у них свое электоральное ядро при минимуме усилий. Поэтому был запущен стандартный лозунг: «Хватит это терпеть», развешаны баннеры с Владимиром Жириновским. Новых лиц не было, даже самый яркий представитель партии Дмитрий Савельев вкладываться в кампанию не захотел и не участвовал в ней. Тем не менее, при минимуме затрат ЛДПР смогла собрать электорат», - отметил Вакаев.

Подводя итог, он подчеркнул, что все партии в принципе добились поставленных задач, а главное провели генеральную репетицию думских выборов.

 Ссылки по теме

Политтехноголог Константин Лукин рассказал о технологиях выборов-2015

Борис Трофимов: «Я за новые лица, но партийную дисциплину никто не отменял»

Виталий Снесарь: «У нас будет очень интересный избирательный процесс»

Сергей Неверов о победе кандидата КПРФ в Иркутской области: «Это были честные, конкурентные выборы»

Александр Терентьев: «На выборах в Госдуму «Справедливая Россия» поборется в Алтайском крае хотя бы за один округ»

Андрей Щукин: «У нас задача одна – закрывать все, какие есть, округа»

Первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко: «Буду делать ставку на молодежь»

 



Комментарии (0)

1000