В Госдуме утвердили «нарезку» одномандатных округов

В Госдуме утвердили «нарезку» одномандатных округов
В Госдуме утвердили «нарезку» одномандатных округов

Основное чтение прошел сегодня в Госдуме законопроект о схеме «нарезки» одномандатных округов на думских выборах 2016 года. По сравнению с редакцией первого чтения, границы ряда округов были подправлены.

Схема будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет. Всего будет образовано 225 избирательных округов, каждый из них по нормативу рассчитан на 500 тысяч человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. В результате в 32 субъектах РФ будет создано по одному одномандатному округу, в 26 - по 2, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более округов. Наибольшее число - 15 - будет сформировано в Москве.

Как пишет «Российская газета», во втором чтении депутатами были приняты поправки, корректирующие границы одномандатных округов во Владимирской области и Татарстане. В частности, по Татарстану предложение обусловлено географической и логистической целесообразностью. В варианте ЦИК РФ ряд округов расположены по обоим берегам рек Волги или Камы. Изменения же границ округов во Владимирской области связаны с отклонением численности избирателей от их среднего количества на один округ.

 «Схема учитывает все изменения, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, появление двух новых субъектов РФ, укрепление регионов, демографическую картину», - заявил журналистам один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Депутат также напомнил, что с утверждением новой «нарезки» Россия возвращается к смешанной системе выборов Госдумы - 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

Полный текст законопроекта можно посмотреть здесь.

Напомним, Алтайский край разделен на четыре округа. Подробнее о новой схеме мнения алтайских политиков о «нарезке»: Нарезали по-новому. У политических гастролеров на думских выборах появляются новые возможности

Ссылки по теме

Политтехноголог Константин Лукин рассказал о технологиях выборов-2015

Борис Трофимов: «Я за новые лица, но партийную дисциплину никто не отменял»

Виталий Снесарь: «У нас будет очень интересный избирательный процесс»

Сергей Неверов о победе кандидата КПРФ в Иркутской области: «Это были честные, конкурентные выборы»

Александр Терентьев: «На выборах в Госдуму «Справедливая Россия» поборется в Алтайском крае хотя бы за один округ»

Андрей Щукин: «У нас задача одна – закрывать все, какие есть, округа»

Первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко: «Буду делать ставку на молодежь»

 



Комментарии (0)

1000