Создатель автосообщества «Barnaul 22» прокомментировал новую инициативу ГИБДД

Создатель автосообщества «Barnaul 22» прокомментировал новую инициативу ГИБДД
Создатель автосообщества «Barnaul 22» прокомментировал новую инициативу ГИБДД

МВД России подготовило законопроект, который позволит простым гражданам стать «мобильными корреспондентами» ГИБДД. Для этого сейчас разрабатывают специальное интернет-приложение.

Предполагается, что любой желающий сможет зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальное программное обеспечение. Видеозаписи, сделанные и отправленные в Госавтоинспекцию через эту программу, будут основанием для возбуждения административного дела и назначения штрафов.

В народе проект уже окрестили «законом стукачей». Согласен с этим и Алексей Куреленок, создатель автомобильного сообщества «Barnaul 22», сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

– Действительно, если говорить грубо, это государственное стукачество.Барнаул – небольшой город, но у нас очень много автомобилистов и, чего уж скрывать, каждый грешен: кто-то пропустил знак, другой не пропустил пешехода. Если на каждого будет приходить видео, то в конце месяца водитель будет получать огромной счет от ГИБДД размером с ползарплаты.

Если система заработает, в Госавтоинспекцию каждый месяц будет поступать десятки тысяч записей. Как их обрабатывать? Вручную? И сколько времени это займет? Кроме того, мы не знаем, как будет работать эта система внутри самого ГИБДД – где гарантия, что при желании коррумпированные сотрудники не смогут удалить нежелательное видео с участием автомобилей определенных лиц?

С другой стороны, возможно, это нововведение повысит автомобильную культуру. Зная, что его нарушение может зафиксировать любой человек в соседней машине, водитель лишний раз подумает, стоит ли его совершать. Но с таким подходом негатива на дороге будет очень много.

Справка КП

Народный контроль планируется применять для фиксации небольшого списка правонарушений:

- пересечения железнодорожных путей,

- проезд на красный свет,

- разворот, поворот налево, движение задним ходом в неположенных местах,

- выезд на встречную полосу,

- непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту.



Комментарии (0)

1000