На выборах в Госдуму могут вернуть видеонаблюдение

На выборах в Госдуму могут вернуть видеонаблюдение
На выборах в Госдуму могут вернуть видеонаблюдение

В нижней палате парламента, ЦИКе и администрации президента обсуждается вопрос о возобновлении видеонаблюдения на выборах в Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве Госдумы, изменение решения власти по необходимости следить за ходом голосования в онлайн режиме связано с тем, что предстоящие выборы проводятся по смешанной системе (часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть по одномандатным округам), и во избежание конфликтных ситуаций в бюджете вновь могут прописать расходы на эти цели.

- Этот вопрос пока обсуждается, но, скорее всего, он будет решен положительно. Основной вопрос касается бюджета. Кто будет за это платить - федеральная власть или региональная, - говорит собеседник издания.

Источник «Известий» в Центральной избирательной комиссии отметил, что это вопрос «политической воли».

Ранее представители ЦИКа также говорили, что итог рассмотрения вопроса о необходимости видеонаблюдения также будет зависеть от политического решения. При этом в законе о выборах в Госдуму сегодня допускается видеонаблюдение, но оно не является обязательным.

В Минфине говорят о том, что в настоящее время в бюджете расходы на видеонаблюдение на выборах в Госдуму в 2016 году не предусмотрены. Однако ведомство готово рассмотреть этот вопрос при запросе со стороны депутатского корпуса или Кремля.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года, по инициативе Владимира Путина.

Тогда правительство выделило 13 млрд рублей на оснащение «Ростелекомом» избирательных участков 182 тысячами видеокамер, собственные средства в размере 7 млрд рублей выделила и сама госкорпорация. 

Сейчас в «Ростелекоме» не располагают информацией о возобновлении видеонаблюдения на выборах, однако готовы осуществить процесс.

Фото intervision.pro

Ссылки по теме

В Госдуме утвердили «нарезку» одномандатных округов

 



Комментарии (0)

1000