Где погулять в Барнауле: «Изумрудный» в золотом. Фото

Где погулять в Барнауле: «Изумрудный» в золотом. Фото
Где погулять в Барнауле: «Изумрудный» в золотом. Фото

Парк «Изумрудный» - одно из самых красивых мест Барнаула, к тому же с богатой историей. Более 80% территории парка занимает зеленая зона, где можно встретить около 30 видов разных пород растений.

Сегодняшняя территория парка когда-то была Кресто-Воздвиженским кладбищем, которое просуществовало до начала XX века. В 1939 году место отдали под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. Для того чтобы место приобрело вид парка, в центре вырыли пруд, надгробия и могилы уничтожили, а здание Кресто-Воздвиженской церкви, которая располагалась на территории кладбища, в 1950 году передали Барнаульскому планетарию, кстати, одному из старейших планетариев России.

В 1953 году Барнаульский горсовет предложил переименовать парк Меланжевого комбината в парк имени Иосифа Сталина, а на центральной аллее воздвигнуть памятник вождю. Но в 1956 году все-таки вернули прежнее название, а памятник демонтировали.

В 1975 году в парке прошла реконструкция: на дорожки положили асфальт, берега пруда забетонировали, обновили и аттракционы. В 1991 году в парке появилась «Тропа здоровья» для любителей бега.

В начале 2000-х парк получил свое современное название – «Изумрудный» – за обилие зелени.

Несмотря на богатое прошлое, сегодня парк выглядит запущенным. Посетители отмечают, что трава остается нескошенной, некоторые аттракционы уже устарели, а урн по парку слишком мало. К сожалению, работавшее долгое время в парке кафе «Мельница» сгорело в марте 2015 года. Потом в парке хотели построить аквапарк, но планам было не суждено сбыться, а здание многими с детства любимого планетария вновь вернули епархии, куда переедет планетарий пока неизвестно.

Осенью «Изумрудный» перекрашивается в золотой. Предлагаем вам подборку фотографий осеннего парка:


Вечером парк превращается в тихий уголок посреди шумного центра:





Комментарии (0)

1000