Жителей Алтайского края проинформируют о стоимости «бесплатного» лечения

Жителей Алтайского края проинформируют о стоимости «бесплатного» лечения
Жителей Алтайского края проинформируют о стоимости «бесплатного» лечения

Минздрав обяжет региональные власти, территориальные фонды и страховые медицинские организации, в том числе, и Алтайского края, информировать всех застрахованных граждан о стоимости визита к врачу, назначенных процедурах и лечении.

В фонде ОМС считают, что такая мера поможет сформировать у населения правильное представление о выделяемых государством средствах на оказание им медицинской помощи, сообщает «Российская газета». Также планируется, что подобные меры помогут обеспечить прозрачность расходов и будет дисциплинировать медицинские организации в части учета медицинских услуг, а это повысит качество планирования и эффективность расходов в сфере здравоохранения.

Механизм информирования граждан пока не определен, но как один из вариантов рассматривается выдача информации при обращении пациента в страховую организацию, где он получал полис.

Приказ Минздрава также утвердит единую методику исчисления размеров неполной оплаты затрат на оказание медпомощи и штрафов за ее неоказание, либо ненадлежащее качество. Появится единая статистика и стратегия для каждого из регионов нашей страны.

В соответствии с новым приказом изменятся и некоторые формулировки по пунктам страхования. По мнению экспертов, это необходимо для обоснования израсходования денежных средств, а также установления лимита затрат. На оказании медицинской помощи такие изменения не отразятся, а в будущем, за счет рационализации расходов, даже возможно расширение спектра предоставляемых услуг.

Фото: m.epochtimes.ru



Комментарии (0)

1000