АГМУ проведет мероприятия, посвященные юбилею ректора Виталия Крюкова

22 октября с 10.00 АГМУ проводит юбилейные мероприятия, посвященные 85-летию Виталия Николаевича Крюкова – ректора, выдающегося ученого и судебного медика с мировым именем.

Память о В.Н. Крюкове будет увековечена на фасаде и внутри главного корпуса АГМУ. 22 октября здесь будут торжественно открыты памятная и мемориальные доски. Кроме того, с 11.00 до 14.00 состоится конференция с участием коллег В.Н.Крюкова, его учеников и последователей со всей России, а также членов семьи. В главном корпусе начнет работать музейная экспозиция, посвященная жизни и деятельности В.Н. Крюкова.

В.Н. Крюков вошел в историю Алтайского медуниверситета как ректор, сформировавший его структуру и материальную базу, инициатор и организатор всего того, чем до сих пор гордится вуз, принципиальный и вдохновенный руководитель, крупный ученый и создатель самостоятельной научной школы судебно-медицинской травматологии. 

Виталий Николаевич Крюков возглавлял Алтайский государственный медицинский институт с 1964 по 1979 годы. Этот период истории вуза был ознаменован бурным ростом и качественными преобразованиями во всех сферах деятельности – образованием новых факультетов, строительством новых учебных корпусов и общежитий, открытием совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и многими другими. Усилиями Виталия Николаевича и его последователей вуз перешел в категорию зрелого научно-педагогического учреждения со своим профессорско-преподавательским составом, позволившим занять достойное место среди медицинских институтов России.

Для справки: В.Н. Крюков (1930-2015), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Международной академии социальной и судебной медицины, почетный профессор АГМУ. В.Н. Крюков был неоднократно удостоен государственных наград: ордена Октябрьской Революции и дважды ордена Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями – «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», значком «Отличнику здравоохранения». Среди его учеников 19 докторов и 45 кандидатов медицинских наук, около половины из них выходцы из Алтайского края. Результатом проведенных под руководством В.Н. Крюкова научных исследований стало издание монографий, руководств для судебных медиков, более 300 научных и научно-методических трудов. Созданный им «Атлас топографии силовых напряжений в костях при травме тупыми предметами» (1977) является уникальным и не имеет аналогов в мировой литературе. Атлас был отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР.



Комментарии (0)

1000