Алексей Навальный намерен участвовать в президентских выборах в 2018 году

Алексей Навальный намерен участвовать в президентских выборах в 2018 году
Алексей Навальный намерен участвовать в президентских выборах в 2018 году

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» для того, чтобы участвовать в президентских выборах, сообщает «Коммерсант».

Представители Навального обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой содействовать пересмотру его приговора. Заявители считают, что без вмешательства Совета Европы ВC проигнорирует выводы Европейского суда, «оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина».

«Заявитель был осужден для того, чтобы потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность», -пишут адвокаты в кабинет министров СЕ, - «будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата»,- подчеркивается в обращении.

Алексей Навальный 16 октября 2013 года получил условный срок пять лет, в течение которых он не имеет права участвовать в выборах. После окончания срока наказания господин Навальный тоже не сможет участвовать в выборах, так как его судимость не будет погашена. В отношении условно осужденных судимость считается погашенной по «истечении испытательного срока» (ст. 86, п. 3, ч. «а» УК). А суд назначил господину Навальному испытательный срок пять лет. Но и после этих пяти лет он не обретет пассивного права, так как закон о выборах президент разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как его судимость будет погашена. Таким образом, оппозиционер не может принимать участие в выборах до 2033 года.

Вопрос о пересмотре дела Навального будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Фото: theins.ru



Комментарии (0)

1000