Госдума рассмотрит законопроект о лишении мандатов депутатов, скрывающих доходы

Госдума рассмотрит законопроект о лишении мандатов депутатов, скрывающих доходы
Госдума рассмотрит законопроект о лишении мандатов депутатов, скрывающих доходы

Уже на этой неделе Госдума планирует принять законопроект, который распространит нормы финансовой дисциплины на депутатов всех уровней и установит для них наказание в виде лишения мандата за отказ предоставлять декларации. Об этом сообщается на официальном сайте фракции ЕР в Госдуме.

Ко второму чтению законопроект дополнили существенными поправками. Сенаторы Андрей Клишас, Дмитрий Азаров и Виктор Кидяев (все из «Единой России»), а также депутаты Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ), Александр Бурков («Справедливая Россия», Алексей Диденко (ЛДПР) предложили обязать публиковать декларации, информировать о наличии конфликта интересов депутатов и чиновников всех уровней. Ранее от этого были освобождены региональные и муниципальные депутаты, работающие на непостоянной основе, главы администраций и сити-менеджеры.

Запрет на владение счетами и активами за рубежом распространится на депутатов городских округов и муниципальных районов, работающих на постоянной основе, и на муниципальных депутатов, которые занимают руководящие должности в представительных органах власти (вне зависимости, основное это место работы или нет), а также на сити-менеджеров. Таким образом, запрет не коснется только депутатов, работающих в городских и муниципальных районах на непостоянной основе. На данный момент запрет на зарубежные счета и активы затрагивает лишь федеральных и региональных парламентариев.

Депутаты из регионов активно пользуются существующими в законодательстве пробелами. Как сообщает «Лента.ру», в апреле 2015 ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались публиковать декларации, ссылаясь на то, что они работают на непостоянной основе. В их числе был основной владелец Магнитогорского меткомбината, фигурант списка Forbes Виктор Рашников. Тогда же десять депутатов Волгоградской облдумы, работающие на непостоянной основе, не пожелали декларировать доходы и имущество. Местная прокуратура пыталась доказать равенство всех парламентариев перед законом, но безуспешно.

Напомним также, что несколько депутатов Алтайского Заксобрания вовремя не предоставили свои декларации. По итогам декларационной кампании 2014 года своевременно не предоставили сведения о доходах Юрий Гальченко (ЛДПР), Андрей Игошин («Единая Россия»), Михаил Бердник («Единая Россия» ), Артак Махсудян (КПРФ).

Внятных причин, по которым депутаты решили не предоставлять сведения, так и не нашлось, поэтому позже все, кроме коммуниста Артака Махсудяна, раскрыли свои доходы.

Как выяснилось, многие алтайские парламентарии вообще считают процедуру бесполезной. Так,Юрий Гальченко (ЛДПР) сказал «ПОЛИТСИБРУ», что ему непонятно для чего эти сведения подаются. Он заявил, что нужно вовсе отказаться от раскрытия сведений о доходах. По его словам, этой же позиции придерживаются многие его коллеги из АКЗС.

Авторы инициативы прогнозируют, что кампания по «всеобщему декларированию», введение ответственности за отказ публиковать сведения о доходах будет способствовать ротации в региональных и муниципальных органах власти.

Фото www.kommersant.ru



Комментарии (0)

1000