Алтайские депутаты высказались об отмене моратория на смертную казнь

Алтайские депутаты высказались об отмене моратория на смертную казнь
Алтайские депутаты высказались об отмене моратория на смертную казнь

Вчера стало известно, что КПРФ готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь в РФ. Коммунистов натолкнули на это участившиеся случаи насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц и депутатов различного уровня. 

«ПОЛИТСИБРУ» спросил у алтайских депутатов АКЗС, что они думают о предложении коммунистов.

Татьяна Ильюченко, «Единая Россия»
- Это неоднозначный вопрос, но я, все-таки, не сторонница введения смертной казни. Правоохранители, судьи тоже ошибаются, и тогда может пострадать невиновный. Конечно, есть и вопиющие случаи, когда восклицаешь: почему же существует мораторий? Однако, как показывает история, ужесточение наказания никогда не приводило к уменьшению преступлений.

Александр Молотов, «Справедливая Россия»
- Моя позиция и как юриста, и как гражданина – категорически против. Здесь можно приводить разные доводы: от юридических, в частности, подписания нами ряда международных протоколов, до морально-этических. Наша христианская философия прямо противоречит таким методам. Мы же все ищем духовные скрепы, и в то же время предлагаем кого-то убивать. Да к тому же элемент судебной ошибки, к сожалению, никто не исключал. В судебной практике есть такие примеры.
Я против инициативы коммунистов. Нужно думать о консолидации общества, а не разделении его из-за внесения в повестку таких вопросов. Весь мир уходит от этого, а мы наоборот предлагаем вернуть.

Николай Наздрачев, КПРФ
- В свое время я был категорически против возвращения смертной казни. Но практика показывает, что уровень преступности у нас в стране очень высокий, и зачастую за тяжкие преступления выносятся крайне мягкие приговоры. Сейчас я изменил свои взгляды и считаю, что смертная казнь необходима, но применяться она должна только в трех случаях. Во-первых, это коррупция в органах госвласти, муниципалитетах, правоохранительных органах. Во-вторых, торговля и распространение наркотиков, и в-третьих, тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних.
В начале октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что он считает необходимым ввести в РФ смертную казнь для террористов. Разъяснение по этому вопросу дал Минюст. В ведомстве отметили, что «снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом».
«В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться», - уточнили в Минюсте.

Ссылки по теме

Коммунисты обратятся к Путину с предложением пересмотреть мораторий на смертную казнь



Комментарии (0)

1000