В Барнауле задумались о будущем парка Центрального района

В Барнауле задумались о будущем парка Центрального района
В Барнауле задумались о будущем парка Центрального района

Парк Центрального района планируется реконструировать в рамках туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

В настоящее время специалисты исследуют ограждение у парка, чтобы выяснить, является ли оно объектом культурного наследия. Речь об этом шла вчера на заседании координационного совета по развитию туризма при администрации Барнаула.

«Нужно сформировать четкость задания, должны ли являться ворота и ограда парка предметами охраны. Они находятся в неудовлетворительном состоянии и не отражают горно-заводскую эпоху Барнаула. В связи с этим у нас возник вопрос, как дальше быть: восстанавливать ботанический сад 19 века, ворота и забор в прежнем виде или восстановить стилистику забора в новом виде, который нам предложила концепция по созданию туркластера», - сказала заведующая отделом по развитию туризма администрации города  Татьяна Сибиркина.

Главный архитектор Барнаул Сергей Боженко высказался за изменения.

«В техническом задании нужно указать, что мы заменим не только ограду, но и создадим архитектурно-выразительное ограждение и входные ворота всего парка», - заявил Боженко.

Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка вынес решение по поднятому вопросу.

«В первую очередь в техническом задании должно быть решение, является ли сам забор памятником культуры или не является. Нужна подготовка эскизного проекта, согласование его на градостроительном совете, затем с управлением архитектуры Барнаула, а уже после согласование с управлением культуры Алтайского края. Уже после этого проектировщики будут приступать к работам согласно эскизному решению», - сказал Химочка.

Таким образом, ответ о судьбе ограждения и входных ворот даст историко-культурная экспертиза, которая определит, являются ли они объектом культурного наследия. По словам Татьяны Сибиркиной, очень важно провести работы до 130-летия парка, которое будет отмечаться в августе 2016 года.

Фото: Маргарита Перегудова

Ссылки по теме

Чиновники не стали включать эротический музей в объекты туристического показа Барнаула

Как будет выглядеть аптека Крюгера после реконструкции в Барнауле?

Канатная дорога, новая набережная и музей шоколада: каким будет туркластер в Барнауле?



Комментарии (0)

1000