По делу «Изумрудной страны» вынесен первый обвинительный приговор

По делу «Изумрудной страны» вынесен первый обвинительный приговор
По делу «Изумрудной страны» вынесен первый обвинительный приговор

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор Ирине Виноградовой, занимавшей в свое время один из руководящих постов в агрохолдинге «Изумрудная страна». Дело ее сестры Ольги Антипиной, до недавнего времени работавшей директором одноименной управляющей компании, рассматривает Славгородский городской суд. Вердикт ожидается в ближайшее время, сообщает altapress.ru.

В 2012 году к моменту возбуждения уголовного дела, связанного с кредитованием предприятий «Изумрудной страны», Ирина Виноградова была директором торгового дома «Изумрудный». В дальнейшем ей предъявили обвинение в мошенничестве — преступлении, предусмотренном статьей 159, часть 4 УК РФ.

Мошенничество, в котором обвинялись она и другие фигуранты дела, было связано с получением и использованием кредитов «Россельхозбанка». Изначально предполагалось, что банку предоставляли подложные документы о хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятий, входящих в ассоциацию «Изумрудная страна». И на основе этих документов заключались договоры кредитования более чем с 50 предприятиями агрохолдинга. В итоге кредитные договоры были необеспеченными, полагало следствие. Предприятия получили кредиты на сумму более 20 млрд. рублей, размер ущерба, нанесенный государству, следствие изначально оценивало в 5 млрд. рублей.

Дело расследовалось три года. За это время размер ущерба, нанесенного фигурантами дела, был, по сведениям altapress.ru, существенно сокращен.

В Центральный райсуд Барнаула дело Ирины Виноградовой поступило 28 июля 2015 года. 23 сентября суд вынес обвинительный приговор, а 6 октября он вступил в законную силу.

Виноградову признали виновной в совершении инкриминируемого ей преступления, и назначили наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в колонии-поселении. При этом отбывать срок Виноградова начнет только через 12 лет в связи с тем, что у нее есть несовершеннолетний ребенок. Кроме того, она должна будет уплатить штраф 400 тыс. рублей.

Дело ее сестры Ольги Антипиной поступило в Славгородский районный суд тоже 28 июля. По данным altapress.ru, этот суд был избран по месту совершения последнего преступления, связанного с переводом денежных средств предприятию, зарегистрированному в этом районе. Наши источники предполагают, что ей также будет вынесен обвинительный приговор, а произойдет это в ближайшее время — возможно, в течение недели.

Известно, что по делу также проходили другие фигуранты: в ходе расследования предъявлялись обвинения экс-директору «Россельхозбанка» Евгению Роговскому, его заместителю Константину Гладышеву, юристу «Изумрудной страны» Михаилу Колесникову, а также Елене Павловской, директору зарегистрированного в Барнауле общества с ограниченной ответственностью «Платан». Но какие-либо подробности о деле этих фигурантов пока выяснить не удалось.

Ссылки по теме

Экс-руководителя «Изумрудной страны» Ольгу Антипину дисквалифицировали по решению суда

«Изумрудная страна» задолжала работникам бийского предприятия более 5 млн рублей



Комментарии (0)

1000