«МРСК Сибири» сделает соцнорму на электроэнергию корректной

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Алтайэнерго» до конца года проведут обход потребителей. Цель – сбор сведений для расчёта социальной нормы на электроэнергию и контрольное снятие показаний приборов учета.

Это первый этап работы по расчету социальной нормы энергопотребления. По мнению энергетиков, чем больше достоверной информации о количестве зарегистрированных в домах людей мощных электроприборов они получат, тем корректнее будет рассчитана норма энергопотребления. Ее введение планируется властями региона с 1 июля 2016 года.

Опыт по установлению социальных лимитов был реализован в 2004 году на территории Красноярского края и в 2011 году в Забайкалье. С июля будущего года это произойдет во всех регионах Российской Федерации.

На социальную норму может претендовать каждый житель по месту прописки. Она будет рассчитываться в зависимости от нескольких критериев: места проживания – город или сельская местность; количества прописанных в доме жильцов; наличия мощных отопительных, водонагревательных электроприборов, стационарных электроплит. Для одиноких пенсионеров, семей с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетных семей, величина лимита будет больше по сравнению с остальными категориями граждан.

- В интересах потребителей подтвердить документально все сведения, необходимые для расчета соцнормы. Выписки из домовой книги, копии паспортов с пропиской, технические паспорта на электроплиты, справки из органов местного самоуправления, подтверждающие разрешение на переоборудование строений в связи с установкой электроотопительных или водонагревательных приборов – такой перечень документов, которые спросят у вас специалисты во время обходов, - уточняет Александр Лебедев, заместитель директора Алтайэнерго по реализации и развитию услуг. – Если у владельца жилья будут все эти документы, норму для него рассчитают максимально корректно. Следовательно, у него будет больше возможности сэкономить на оплате за электроэнергию.

Если нет возможности сделать копии, энергетики могут сфотографировать документы, либо предложат потребителю занести их позже в местный РЭС филиала. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать, что во время визита представители «Алтайэнерго» обязаны предъявить служебное удостоверение.

Во время обходов по желанию потребителей можно провести инструментальную проверку электросчетчиков, если к работе прибора имеются вопросы. У всех абонентов филиала будет также возможность оформить бесплатную услугу по СМС-оповещению о плановых отключениях электроэнергии – у контролеров «Алтайэнерго» будут образцы заявлений на рассылку СМС-сообщений.



Комментарии (0)

1000