Губернатор Алтайского края проверил цены в барнаульских аптеках

Губернатор Алтайского края проверил цены в барнаульских аптеках
Губернатор Алтайского края проверил цены в барнаульских аптеках

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в плановом аптечном рейде. Глава региона посетил две барнаульские аптеки: муниципальную №132 (пр. Ленина, 87) и коммерческую - «Аптека №1» (пр. Ленина, 28) с целью контроля цен и ассортимента, сообщает официальный сайт администрации края.

Александр Карлин проконтролировал, имеются ли в аптеках жизненно важные препараты из обязательного перечня, сравнил цены на них. В частности, на кардиологический «Конкор» и обезболивающий «Ибупрофен». Кроме того, Александр Карлин убедился в том, что цены на жизненно важные препараты не превышают допустимые пределы, установленные в регионе. Глава региона ознакомился с базами данных предельных розничных оптимальных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Посмотрев эти документы, посетители могут убедиться в том, что стоимость препарата не превышает максимальную, установленную в регионе. Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности ежемесячно обновляет эту базу.



При сравнении цен выяснилось, что в государственной и коммерческой аптеках они отличаются незначительно. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николай Якушев отметил, что это нетипичная ситуация для многих регионов России, где работают только коммерческие учреждения лекарственного обеспечения. По его словам, благодаря тому, что в Алтайском крае сохранили сеть государственных и частных аптек, в регионе сдерживается рост цен на рынке лекарств.

Благодаря государственной аптечной сети в регионе обеспечивают лекарствами федеральные и региональные группы льготников. Эту работу ведут и некоторые частные аптеки, в том числе «Аптека №1».

«Мы сегодня в обеих аптеках увидели, что наши льготники отказов не получают. В крае в последнее время вообще отсутствуют списки отложенных рецептов. Сегодня я также убедился в том, что больные, нуждающиеся в наркотикосодержащих обезболивающих препаратах, с введением в стране более упрощенного режима отпуска лекарств получают их беспрепятственно», - отметил Александр Карлин.

Муниципальное учреждение на пр. Ленина, 87 аптечной сети «Аптека №132» - одна из почти 300 действующих муниципальных и государственных аптек в крае. Именно эти учреждения обеспечивают обязательства государства по равной доступности лекарственного обеспечения, оказывают услуги по льготным рецептам, принимают заявки на доставку лекарств пожилым маломобильным жителям города. В пределах допустимой розничной цены стоимость жизненно важных лекарственных препаратов здесь в большинстве случаев ниже, чем в коммерческих аптеках.

Работа обеих аптек в ходе проверки нареканий не вызвала. 



Комментарии (0)

1000