В ЗАТО Сибирский состоялась патриотическая игра «Зарница»

В ЗАТО Сибирский состоялась патриотическая игра «Зарница»
В ЗАТО Сибирский состоялась патриотическая игра «Зарница»

«А что сегодня за мероприятие?». «Зарница!». «А для чего?». «Чтобы отметить день флага». «У него что, сегодня День рождения?». Такой нехитрый диалог прозвучал перед началом традиционной военно-патриотической игры «Зарница», которая каждый год, проводится для девчонок и мальчишек городского округа ЗАТО Сибирский в День российского флага.

Традиция, начатая молодежным Парламентом ЗАТО Сибирский 11 лет назад, при поддержке отдела по спорту, а также комитета по образованию и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский, крепко обросла надежными союзниками и помощниками. Теперь среди тех, кто постоянно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, – депутаты молодежного Парламента ЗАТО Сибирский, волонтерский отряд «Милосердие», военно-патриотический клуб «Тигр», учителя физкультуры средней школы, тренеры спортивно-оздоровительного комплекса «Бриз», сотрудники ДК «Кристалл» и, конечно, одни из главных действующих лиц – военнослужащие ракетной дивизии.

Пока звучала праздничная музыка, и главный символ торжественно выносили на крыльцо Дома культуры, ребята в компании своих друзей собрались, чтобы померяться меткостью, находчивостью и спортивными навыками. С Днем государственного флага страны всех собравшихся поздравили начальник отдела по спорту С.М. Камагаев и депутаты молодежного Парламента ЗАТО Сибирский. Они коротко рассказали о предстоящей игре и пожелали участникам удачи.

Все пять команд – «Апельсин», «Кристалл», «Медуза», «Дружба» и «Победа», которые без труда придумали себе названия и выбрали капитанов, повязали косынки «командного» цвета и были готовы отправиться «в бой». «Раз, два, три! Вперед!» – громко прозвучал сигнал к старту, и больше сотни маленьких ног побежали в сторону своего первого задания, потом второго и так пока все не будет пройдено.

Попав на «Химический городок», ребята буквально замерли, раскрыв рот, ведь их ждала возможность самим попробовать сдать норматив по надеванию противогаза. Достать его из сумки, расправить, надеть и сделать контрольный выдох – это задача не из легких. Но даже девчонки, которые менее подготовлены (длинные косы значительно усложняют экипировку), справлялись не хуже мальчишек.

«Наступали на пятки» девчонки и на «Стрельбище», где метко прицеливались и точно попадали по воздушным шарам. Надо отметить, что традиционно это задание, пожалуй, самое любимое и всегда вызывает бурю эмоций. Это заметно и по тому, как внимательно прицеливались участники «Зарницы», и по тому как, затаив дыхание, нажимали на спусковой крючок. А уж визг и крик попадающих сами говорили за себя!

Продолжить военную подготовку можно было на следующей станции «Первой медицинской помощи», где ребята научились перевязывать раны и накладывать шины. Несмотря на всю серьезность заданий, смеха и улыбок было немало, особенно – при разматывании десятка метров медицинских бинтов.

Преодолеть «Полосу препятствий» все стремились так, чтобы побить рекорд соперников, а потому с необычайным рвением метались от одного спортивного снаряда к другому, подгоняемые отсчетом секундомера.

Самой размеренной, но от того не менее интересной стала станция «Ориентирование на местности». Мальчишки и девчонки буквально обступали своего инструктора, который раскрывал секреты «чтения» карты и рассказывал о том, как легко не потеряться при помощи компаса.

Когда все станции были пройдены, участникам «Зарницы-2016» предстояло выполнить самое последнее задание, на котором они должны были показать все полученные навыки и, отмеряя заданные ориентиры, отыскать свой сладкий приз. Здесь также не обошлось без юмора и смеха, но, в конечном счете, все команды нашли свою награду.

Для подведения итогов команды снова собрались в «точке отсчета» (на Центральной площади ЗАТО Сибирский), где все получили маленькие триколоры. Капитанам команд выпала честь получить Грамоты за участие от ветерана и труженика тыла Сидорова Ивана Гриорьевича, который похвалил ребят за активность и пожелал еще не раз принимать в таком увлекательной состязании.

«Зарница-2016» получалась торжественной и насыщенной. Многие из тех, кто когда-то соревновался за сладкие призы, сейчас уже сами помогали в проведении этой игры, и то, что они выросли патриотами, не поддается сомнению.



Комментарии (0)

1000